07:14 , 27 сентября 2012

Pussy Riot и премия имени Сахарова: аплодирую Европарламенту

Ксения Собчак не считает, что девушки из Pussy Riot заслужили номинацию на премию имени Сахарова, потому что, во-первых, премия должна вручаться за позитивный поступок, и, во-вторых, потому что действия девушек были провокацией. Я с ее выводом не согласен, но при этом думаю, что все ее аргументы абсолютно верны.

Эта премия действительно вручается за позитивный поступок. Именно поэтому группа Pussy Riot и оказалась в числе номинантов. Привлечь внимание миллионов россиян к политизации православной церкви и коррупции кремлевских властей – это ПОЗИТИВНЫЙ ПОСТУПОК. Заставить весь мир говорить о репрессивности путинского режима — это не менее ПОЗИТИВНЫЙ ПОСТУПОК.

Собчак права и в другом: пляска на амвоне – провокация. Такой же провокацией был отказ черной Розы Паркс уступить место белому в автобусе в городе Бирмингем штата Алабама. Такой же провокацией был отказ Махатма Ганди подчиниться дискриминационному южноафриканскому закону об обязательной регистрации индусов. Такой же провокацией было и бостонское чаепитие, приведшее к независимости США, и демонстрация против вторжения советских войск в Чехословакию. Тогда, в 1968, во всем Советском Союзе нашлось только восемь человек, чтобы выразить этот протест. Сейчас, в 2012, в России нашлось только пятеро, не побоявшихся бросить вызов Кремлю и куколю.

Девушек номинировали на премию не столько за перформанс, сколько за подвиг, совершенный в суде: за схватку с продажной системой, за то, что хлысту и лжи властей они противопоставили ум, честность и бескомпромиссность (поэтому в число номинантов и попали только те, кто был в суде, а не все пятеро, которые участвовали в панк-молебне). Заявить о том, что государство стало безнадежно коррумпировано, а церковь стала идеологической полицией – это именно те самые действия, за которые Европарламент и учредил премию Сахарова. История Pussy Riot заставила многих людей взглянуть другими глазами на вопросы гражданственности и веры. Благодаря этим девушкам мир стал свидетелем удивительного хэппенинга. Когда в последний раз общая тема так тесно сводила художников и политиков? Когда еще такие разные люди, как Йоко Оно, Бьорк, Стинг, Маккартни, Мадонна, Меркель и Клинтон приходили к единодушному пониманию?

Каждый раз, когда российские диссиденты получают премии на Западе, отечественные СМИ, будь то «Правда» или «Российская газета», будь то тогдашняя программа «Время» или нынешняя «Человек и закон», негодуют. В советскую эпоху негодование поддерживали стахановцы, труженики полей и народная интеллигенция. В путинскую – единороссы, светы из иваново и «истинные» православные. Но приходила новая власть, и опальные инакомыслящие становились объектами национальной гордости. Среди них – Пастернак, Солженицын, Бродский, и тот же Сахаров. Думаю, что Pussy Riot не станет исключением.

Если выбирать между двумя правдами, то я склонен верить Европарламенту, а не Хамсуду. В России из живых героев принято делать преступников, а мертвых героев – обожествлять. Поэтому многие и бросились сейчас защищать память Андрея Дмитриевича от «поругания» Европарламентом и пуськами. При этом они забывают, что премия была учреждена именно в Брюсселе, а не в Москве: родине было не до него. Так что давайте доверимся выбору тех людей, которые проявили больше понимания и уважения к деятельности великого человека, чем это в свое время сделало большинство его соотечественников.

Комментарии

62

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

27 сентября 2012 | 07:27

Свободу PUSSY RIOT!


ohotnik58 27 сентября 2012 | 07:36

Не девчонок посадил Путин в тюрьму, а Свободу в России посадил и свою собственную совесть.


(комментарий скрыт)

27 сентября 2012 | 08:58

Согласен.Браво европарламенту.Безумству храбрых поем мы песню.


27 сентября 2012 | 10:08

Да именно за суд и за возникший от него эффект следует благодарить и награждать PUSSY RIOT. Такого эффектного удара по путинизму и путинославию не было с момента смерти Магнитского. Посмотрите на полсотни карикатур отечественных и зарубежных авторов в статье ПУТИН И КРАСАВИЦЫ PUSSY RIOT. Номинирование на премию им. Андрея Сахорова вполне заслуженно. Браво!


lvovjanin 27 сентября 2012 | 12:29

"Девушек номинировали на премию не столько за перформанс". Так, идём в Вики:

==
Перфо́рманс[1] (англ. performance — исполнение, представление, выступление) — форма современного искусства, в которой произведение составляют действия художника или группы в определённом месте и в определённое время. К перформансу можно отнести любую ситуацию, включающую четыре базовых элемента: время, место, тело художника и отношение художника и зрителя.
==

Низачот! В ХХС снималась картинка к клипу для последующего монтажа, съёмки были не перформансом, направленным на присутствующих, технологической операцией по созданию законченного произведения: стилизованного под молитву протестного клипа "богородица, Путина прогони".

Насчёт последующего подвига вполне согласен: Путин явно надеялся, что они начнут оговаривать себя в надежде на смягчение наказания, тут-то им и дадут по полной, как тем большевикам в 30-е - и обломался, девчонки его победили. Героини и умницы!


kritikator Леонид Сторч 27 сентября 2012 | 20:54

Девушки это заслужили.


kritikator Леонид Сторч 27 сентября 2012 | 20:53

Даже не знаю, что вам и сказать, остроумный вы наш. Ну может, потому Брейвика не номинировали, что он - убийца. А вы как думаете - потому что он гей?


nalu 27 сентября 2012 | 07:34

Приятно читать умные мысли.


(комментарий скрыт)

zor 27 сентября 2012 | 09:53

есть премии ,а есть пощечены. этой премией ткнули путина туда ,где он собирался всех мочить


kritikator Леонид Сторч 27 сентября 2012 | 20:57

Путин потерпел полное ПР-поражение. Эти девочки стерли его в порошок.


kritikator Леонид Сторч 27 сентября 2012 | 21:03

dimkin777 Номинация на премию Сахарова не есть приравнивание с Сахарову. Вы думаете, что когда Шолохову дали нобелевскую премию, то его приравняли к Нобелю? Нет, все понимали разницу.


27 сентября 2012 | 07:37

Интересно, а те люди, которые выходили на митинги получаются просто лохи? Только девочки осмелились сказать правду?


semia 27 сентября 2012 | 07:55

А вы считаете ,что люди ,которые вышли на улицы,сделали это в расчете получить премию Сахарова.Они вышли высказать свою гражданскую позицию. девушки тоже не из-за премии вышли.Не надо играть словами.А за ваш ,как и за мой коммент нельзя претендовать на премию за вклад в литературу.,но мы же не обижаемся


kritikator Леонид Сторч 27 сентября 2012 | 20:59

мальвинафролова
Нет, они не лохи. А что, их тоже посадили в тюрьму?


28 сентября 2012 | 00:13

А премию Сахарова дают только тем кто сидит в тюрьме? Люди на митингах говорили вещи более резкие и неприятные для власти и никто их не посадил. Поэтому не достойны премии?


kritikator Леонид Сторч 28 сентября 2012 | 10:09

malvinafrolova Форум имеет большое значение. Обличать власть, находясь дома или на улице, - это относительно безопасно и не так привлекает внимание. Делать тоже самое, находясь за решеткой, когда каждое твое слово может ухудшить твое положение, - требует мужества, поэтому и резонанс другой.


28 сентября 2012 | 12:44

Вы хотите меня убедить, что девоньки залезли на амвон с целью сесть в тюрьму и оттуда клеймить кровавый режим? Для большего резонанса?


kritikator Леонид Сторч 30 сентября 2012 | 11:24

/Вы хотите меня убедить, что девоньки залезли на амвон с целью сесть в тюрьму и оттуда клеймить кровавый режим? Для большего резонанса?/

Нет, не хочу. Странная у вас интерпретация того, о чем я говорю.


30 сентября 2012 | 15:45

Вас действительно трудно понять. Выдавая черное за белое даже дальтоников тудно в этом убедить. Девочки совершили гнустность. Залезли в святое для других место. И только для того что бы побольней оскорбить церковь. С чего Вы все решили что Патриарх не имеет право выражать свое мнение по поводу действующей власти? Можно только Удальцову, Навальному и т.п. "демократам"?
И почему Вы думаете, что девоньки вправе свою ненависть к РПЦ проявлять в такой форме? Правильно их осудили. Типичное хулиганство и вполне реальное разжигание религиозной ненависти. А все эти премии просто попытки подтвердить что черное все же белое. Я вполне уверенна что Вы сами это знаете, но только задача на этот момент у Вас другая.


(комментарий скрыт)

semia 27 сентября 2012 | 09:14

Чистоплюй2,Вы, по всем приметам(очень сильно ближних возлюбили), верующий православный активист и ваши чувства задеты.


(комментарий скрыт)

semia 27 сентября 2012 | 09:53

Нет ,не понял.Хамство не аргумент, а неспособность объясниться.знаете,как собака.Она все понимает,но разговаривать не умеет.(Чистоплюю)


(комментарий скрыт)

semia 27 сентября 2012 | 10:47

Да не обижайтесь Вы так.культура дело наживное.подучитесь,классиков почитайте.Нельзя совсем махнуть на себя рукой.Держитесь и не отчаивайтесь. Чистоплюю


(комментарий скрыт)

semia 27 сентября 2012 | 11:22

Чистоплюю.Забудьте все мои советы .Боюсь обучить Вас уже невозможно.


leonardural 27 сентября 2012 | 08:35

Честность - фундаментальное качество человека


stas4851 27 сентября 2012 | 08:44

Пусси Райт вынули один кирпичик,а рухнула целая стена,общество и весь мир увидели,что фундамента под этой стеной нет.РПЦ и власть в лице Госдумы спешно пытаются заделать образовавшийся провал манифестациями православных активистов,чудовищными законопроектами средневекового формата,ТВ,СМИ.Полноте,господа,это же прорва,''черная дыра'',бездна,ещё раз прислушайтесь, БЕЗ ДНА.


kritikator Леонид Сторч 27 сентября 2012 | 21:00

Хорошо сказано.


bm_31 27 сентября 2012 | 08:52

есть такая строчка у Чайфа:
Поплачь о нем, пока он живой.
Люби его таким, какой он есть.

До чего же это про наше исконное... культ смерти держит душу России в своих цепких лапах... (святые мощи, не пожалеть живота, мертвые герои, умереть- высшая доблесть солдата и гражданина, кладбище на главной площади, празднование кровопролитий (войн))

Любимая моя Россия, любимые мои соотечественники давайте уже Жить здесь и сейчас!
И любить друг друга и нашу страну такими какие мы есть. Ценить то хорошее, что в нас есть и беречь друг друга.
А Бог и историия рассудят кто и чего был достоин.


fresa 27 сентября 2012 | 08:58

Обидно за Сахарова.Бешеные письки и Сахаров это дурдом.


v_shapiro 27 сентября 2012 | 12:06

Сахаров и сам по себе дурдом.


kritikator Леонид Сторч 27 сентября 2012 | 21:04

В 70-е годы весь советский народ считал, что Сахаров это дурдом. ЦК КПСС ясно объяснил трудящимся, что как ученый Сахаров превратился в ноль, а его потуги на предмет прав человека - безумие, потому что нормальному человеку в СССР и так хорошо.


v_shapiro 27 сентября 2012 | 22:30

Причем тут "весь советский народ" и ЦК КПСС? Конституцию Сахарова читали?


27 сентября 2012 | 09:06

"...Ксения Собчак не считает, что девушки из Pussy Riot заслужили..."
А где Вы видели, как Собчак считает?
Где Вы видели в Pussy Riot девушек?
Кому они служили. что бы что-то заслужить?


capric 27 сентября 2012 | 09:20

Полностью согласен с автором - нужно доверять Европарламенту (его комитету) который номинировал. В отличие от нашей страны (к огромному сожалению) для них демократия и СВОБОДА не пустой звук. Можно по-разному относится к панк-молебну, но то, что он показал всему думающему миру убожество режима - неоспоримо!


kritikator Леонид Сторч 27 сентября 2012 | 21:05

Они эту премию заслужили.


prof57 27 сентября 2012 | 09:30

А почему Бен-Ладена не номинировали - он тоже боролся с преступной, коррумпированной, грабительской западной системой ценностей?.......... За последние десятилетия Запад организовал убийства сотен тысяч ни в чем не повинных людей, создавал тайные тюрьмы по всему миру, пытал...........


kritikator Леонид Сторч 27 сентября 2012 | 21:10

prof57 Taк ведь не только бин-Ладена не номинировали на премию Сахарова, но и Гитлер остался без нобелевской премии мира. Почему вы за него не переживаете, остроумный вы наш? Пол Пот, Йенг Сари, Мао Цзэдеун, Ким Ирсен, Иди Амин тоже остались без наград.


v_shapiro 27 сентября 2012 | 22:31

Хорошо хоть Обама нобелевку получит!


kritikator Леонид Сторч 28 сентября 2012 | 10:35

/Хорошо хоть Обама нобелевку получит! /

Oн уже получил ее. В 2009 году.


prof57 28 сентября 2012 | 14:18

Так перечисленные граждане, на Нобелевскую премию мира и звание гуманистов, в отличии от Обамы и Евроголубков с "умными бомбами" и не претендовали......


linktest 27 сентября 2012 | 09:25

"...Девушек номинировали на премию не столько за перформанс, сколько за подвиг..."
Судя по всему - даже если бы они просто там кидались какашками и ругали Путина - на премию бы все равно выдвинули.
Принцип выдвижения в данном случае прост и понятен.


kritikator Леонид Сторч 27 сентября 2012 | 21:14

linktest Нет, за кидание какашками их бы не номинировали. Подтверждено источником в Европарламенте.


v_shapiro 27 сентября 2012 | 22:50

Финским последователям, кстати, какой-нибудь приз кроме срока дадут?


kritikator Леонид Сторч 28 сентября 2012 | 10:30

/Финским последователям, кстати, какой-нибудь приз кроме срока дадут?/

Нет, им даже срока не дали.


tkogan 27 сентября 2012 | 09:55

Не плясали они на амвоне. Странно, оказывать поддержку, повторяя измышления так называемых правоохранителей.


kritikator Леонид Сторч 27 сентября 2012 | 21:12

tkogan Moжет, и не плясали НА амвоне. Но РЯДОм с амвоном точно плясали. Из-за этой промашки их поступок не стал менее достойным.


tkogan 28 сентября 2012 | 09:29

Лицам, не обладающим священническим саном, на амвон восходить запрещается.
Все три незаконно-осуждённые прекрасно знали, что уж это будет действием оскорбительным. И это имеет значение. Просто, если уж говорить о том, что они никакого кощунства не совершали, нужно быть точным.


bm_31 27 сентября 2012 | 10:00

не столько за перформанс, сколько за подвиг, совершенный в суде
-------------------------------------------------
то, что многие не Услышали и не Увидели за эпатажной формой Поступок думающих честных людей, любящих свою страну - это проблема тех многих, а не девушек.
Не их вина, что страна не реагирует на многочисленные другие, более мягкие и пристойные сигналы.
Возьмите хоть песни Б.Гребенщикова - найдете там критику рпц и не только. Но для этого нужно хотеть Услышать...
Даже девушек не до конца поняли, уперевшись рогом во внешнее, в отдельные строчки... но процесс идет! и они, безусловно заслуживают благодарности всех людей стремящихся к Истине.


v_shapiro 27 сентября 2012 | 22:54

Ничего что эти "думающие честные люди" из магазинов воруют только в путь?


sengilei 27 сентября 2012 | 11:02

Сейчас Данилевский(убийца из Казани) скажет,что надпись написал обдуманно, на суде будет вести себя стойко и непримеримо, зачитает все речи, написанные для него адвокатами, походя пнёт власть - дадим ему Нобелевку!!!!!!!


kritikator Леонид Сторч 27 сентября 2012 | 21:15

sengilei Разве девушки из Пусси Райат кого-то убивали? Нет, поэтому ваша ирония пришлась не к месту.


alex_eho 27 сентября 2012 | 10:56

Был Путин, а стал Пусин.


fduch12 27 сентября 2012 | 11:37

Я никогда не любил Путина и его политику. Но с каждой новой выходкой "оппозиции" я все чаще задумываюсь о том ,чтоб взять флаг ЕР и лупить "оппозиционеров" по голове. Не знаю в каком месте это была акция протеста, но "оппозиции" виднее. Кому как не им, людям которые за подвиг считают сидение на пятой точке и поедание буттеров, судить о том что есть акция протеста, а что нет. Не могу понять почему столько лицемерия у либералов. Почему они говорят о свободе "самовыражения", но забывают, что у верующих тоже есть различные свободы( может верующие и не люди вообще?)? Я больше чем уверен, если бы данные девицы(?) пришли в кафе и наложили кучу(прям на глазах этого либерала и его семьи), то ни один бы либерал бы это не стерпел. И ни одна западная знаменитость, которая их поддерживает. Ни в жизни не повторит их подвиг, ибо их на "свободном" Западе за это растерзают.


kritikator Леонид Сторч 27 сентября 2012 | 21:17

fduch12 Насколько я знаю, участницы Пусси Райат ничего и нигде не "накладывали". Поэтому ваша аналогия неуместна.


l_gaga 27 сентября 2012 | 11:39

На 100 % - верно!


siluet 27 сентября 2012 | 11:42

Классический образец русского либерального идиотизма...
Как Бурбоны...за 100 лет...ничего не поняли и ничему не научились...


(комментарий скрыт)

kritikator Леонид Сторч 27 сентября 2012 | 21:21

y718bx /Объектом национальной гордости эти номинанты могут стать только у людей, начисто лишенных национальной самоидентификации/

Ну, эта тема не нова. И Пастернак ненавидел социалистическую родину, и Бродкий опозорил ее своим тунеядством, и Солженицын посягнул на святая святых, и Сахаров предал отчизну. Теперь к отщепенцам прибавились и кощунницы. Честь им и хвала за это.


27 сентября 2012 | 21:51

Да, тема не нова. Новы оппозиционеры. Нет среди них ни Пастернаков, ни Бродских, ни Солженицыных. И остается восхищаться тем, что есть. Какая оппозиция, такие и герои.


27 сентября 2012 | 13:08

Леонид! Вы правильно сказали! Да!Да! поступок девочек - именно "подвиг, совершенный в суде: за схватку с продажной системой, за то, что хлысту и лжи властей они противопоставили ум, честность и бескомпромиссность..." Текст просто замечательный, и исторические аналогии очень кстати. Согласна с Вами,с удовольствием читаю Ваш блог.Спасибо.


kritikator Леонид Сторч 27 сентября 2012 | 21:22

svernaj Спасибо за теплые слова и понимание.


shtain45 27 сентября 2012 | 15:57

Об оскорблении памяти Сахарова вопят те самые люди и организации, что ссылала его в Горький, запихивали в больницу и насильно кормили через нос при помощи введения зонда! Такое изощренное издевательство под маркой заботы о его здоровье! Не давали заниматься наукой, не пускали и всячески запугивали коллег, которые все же прорывались в Горький! Собирались лишить Андрея Дмитриевича членства в академии наук, трижды Героя Советского Союза! Отца Советской водородной бомбы! И они же с тем же пылом вопят об оскорблении имени Сахарова! Не лезьте своими грязными чекистскими сапогами не в свои дела! Не ваша это забота, Европа как-нибудь без вас разберется, кто и что заслужил! Ну, а Собчак в очередной раз упала в моем мнении ниже плинтуса.


(комментарий скрыт)

v_shapiro 28 сентября 2012 | 00:20

Вот изверги - насильно кормили! Нет чтоб дать спокойно сдохнуть от голода!


basilius1 27 сентября 2012 | 16:10

Пастернак, Солженицын, Бродский, и тот же Сахаров. И Pussy Riot с ними в одном ряду .
Или философы измельчали - или Пusski подросли.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире