Сегодня замдиректора ФСБ генерал-полковник Евгений Сысоев выступал на конференции Международной ассоциации прокуроров для бывших советских и бывших социалистических государств (ФСБ по старой привычке считает, что деятельность прокуратур без нее осуществляться не должна). Во время выступления Сысоев похвастался, что российским спецслужбам удалось достичь «устойчивого снижения террористической активности» в РФ. Так, по данным на 1 ноября, число преступлений террористического характера, по сравнению с тем же периодом прошлого года, уменьшилось в 2,5 раза — с 74 до 30 (непонятно, сколько среди этих преступлений было липовых террористических дел, наподобие фарса под названием «процесс террориста-режиссера Сенцова»).

Тем не менее, казалось бы, все шикарно: молодцы чекисты, улучшают уровень защиты государства от внешней и внутренней угрозы. Но тот же Сысоев, на той же конференции проговорился, что сейчас в Исламском государстве воюет около 7000 граждан СНГ. По данным Soufan Group подавляющее большинство (примерно 70-75%, или ок. 5 000 чел.) выходцев из СНГ, воюющих в ИГ, — россияне. По данным той же группы год назад, осенью 2014 г. «российский контингент» в ИГ составлял ок. 800 чел. Другими словами, с осени 2014 г. по осень 2015 г. число террористических преступлений в РФ уменьшилось в 2,5 раза, а число террористов, уехавших воевать в ИГ, увеличилось в 6,25 раза, с 800 до 5 000 чел.

Правда, некоторые источники утверждают, что число россиян в ИГ год назад было как минимум в два раза больше. Допустим. И если так, то российский контингент в ИГ увеличился за указанный период «всего лишь» примерно в 2,5 раза. Получается, что террористическая активность территории РФ снижается ровно настолько же, насколько увеличивается число россиян, отправляющихся участвовать в джихаде на стороне ИГ. То есть, статистика, на которую указывает Сысоев, есть результат экспорта терроризма из России в ИГ и, по сути, генерал-полковник выдал то, что должно было бы составлять государственную тайну.

Я уже писал о том, что отток российских террористов в ИГ выгоден России, и в этом одна из причин того, что приоритетом Кремля в Сирии является не война против ИГ, а война против «умеренной анти-асадовской оппозиции». Но если ФСБ ставит себе этот отток в заслугу, то, может, у нее есть на то основания? 


Предыдущие публикации по теме:

Леонид Сторч. Уничтожение А321 — это даже не терракт, но акт войны, 4 ноября, 2015.
Леонид Сторч. Асад Кремлю уже не нужен? 17 октября, 2015.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире