18:45 , 27 марта 2015

Из Чечни к «мексиканским партизанам» — с любовью

Спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов официально пригрозил США поставкой оружия Мексике и «мексиканским партизанам» в штатах Калифорния, Аризона, Юта и Невада. Этот жест, достойный «Комеди Клаба» или КВН, явился ответом на резолюцию Палаты представителей Конгресса США, призвавшую президента Обаму поставлять оружие в Украину. Правда, у Мексики никаких территориальных претензий к США нет. Калифорния, Аризона, Юта и Невада были уступлены ею Соединенным Штатам по Договору Гвадалупе-Идальго еще в 1848 г., и с тех пор никто вопрос о легитимности этого договора не поднимал. Пересматривать ранее принятые договоры и переписывать историю, как это принято делать в России, даже в Мексике не любят.

Г-н Абдурахманов закончил Чечено-Ингушский Университет по специальности «учитель истории» и как историк наверняка знает все это.  Кроме как клоунадой в стиле Жириновского его «угрозу» считать нельзя, и она вообще не заслуживала бы внимания, если бы не одно обстоятельство. Клоунада эта по-своему интересна, ибо хорошо отражает одну специфическую черту российского общественного сознания – болезненную тягу навязывать непрошенную помощь. Политика российских, потом советских, а потом опять российских властей часто строилась на презумпции, что именно им лучше других народов известно, как этим народам обрести счастье и процветание. Власти охотно проливали кровь – и чужую, и даже свою – дабы всучить им это счастье. Так, в Кремле прекрасно знали, что было нужно и что было не нужно в 1939 г. финнам, полякам, а также западным украинцам и белорусам; литовцам, латышам и эстонцам в 1940 г.; венграм в 1956 г.; чехословакам в 1968 г.; афганцам в 1980-е гг.; украинцам сегодня. Следуя этому великому знанию, спикер парламента кадыровской Чечни, которая позиционирует себя как самого яростного сторонника кремлевской политики, заявляет, что Калифорнии и соседним с ней штатам лучше будет житься в составе Мексики, и даже готов вооружать «мексиканских партизан», борющихся за выход из состава «ненавистных» США.

Но никаких партизан в Калифорнии нет. В Аризоне и Юте тоже. Их вообще в США нет. Сорок лет назад действовала националистическая организация «Черные пантеры», но и она уже давно сошла на нет.  Никто из проживающих в США не хочет присоединяться к Мексике, и, более того, тысячи граждан Мексики ежедневно мигрируют в США, делая это, в основном, нелегально. Только в 2013 г. власти США задержали более 400 000 мексиканцев, нелегально находящихся в США. Призывать калифорнийцев и иже с ними отделяться вопреки их собственному желанию – типичное проявление неосоветской «заботы о братских народах».

Кстати США, которых так активно демонизируют в России последнее время, не призывают никакие субъекты РФ к отделению. Донбасс, если г-н Абдурахманов запамятствовал, это – территория Украины, и многие его жители предпочитают оставаться гражданами Украины, а не сепаратистских республик. Конгресс США проголосовал за поддержку центрального правительства Украины, борющегося с сепаратистским движением. Поэтому более правомерно для парламента Чечни было бы предложить вооружать, например, Ирак против Исламского государства*, но этим Америке, ясно дело, не напакостить. Можно было бы тогда вооружать само Исламское государство*, но пока Кремль не готов к такому шагу, хотя не исключено, что именно им все и закончится.

Как бы то ни было, никаким «мексиканским партизанам» российское оружие не нужно. Оно нужно боевикам из ДНР и ЛНР. Но если парламенту Чечни все же очень хочется делать бизнес с Мексикой, то можно закупать у мексиканцев красный перец – например, сорт chiles de arbol. Говорят, его отвар помогает избавиться от синдрома навязчивых состояний и возвращает способность мыслить логически.     

* «Исламское государство» - террористическая организация, запрещённая в России.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире