За последние дни почти 5 500 российских военнослужащих и боевиков были передислоцированы из России на территорию Крыма. Теперь их общая численность составляет 16 000 человек. 

Вчера при поддержке бойцов Черноморского флота вооруженные россияне прорвались на территорию Украины и захватили пограничный пункт переправы «Крым-Кубань». Сразу же из Кубани в Крым проследовало несколько грузовиков с людской силой.

Всего за последние несколько дней были захвачены все основные стратегические объекты Крыма. Сегодня российские военные контролируют ситуацию практически на всей его территории.

При этом Путин утверждает, что никакой войны нет и что ПОКА вооруженные силы РФ в Украину введены не будут. Что имеется в виду совершенно ясно. Как люди советской эпохи российские лидеры привыкли говорить и мыслить между строк. С точки зрения Кремля, Крым – уже не Украина, и потому российское вторжение в Крым – это еще не есть вторжение в Украину.

Позиция Запада в этом вопросе удручает. Никто не ждал решительных поступков ни от Обамы, ни от Камерона. Но безвольные разговоры о том, что со стороны Вашингтона в адрес США возможны санкции аж «вплоть до» замораживания счетов и запрета на въезд, лишь дискредитируют критиков Путина. Реакция на военное вторжение и угрозу безопасности Европы должна строиться не по принципу «вплоть до» замораживания счетов, а «начиная с». Если западные политики полагают, что административным прутиком они способны остановить армию агрессора, то им надо срочно уходить из политики и заняться выращиванием кукурузы: против воробьев на полях прутик, может, и подействует.  

Однако позиция украинского правительства настораживает еще больше. Я уже писал, что все стратегические, тактические и психологические преимущества, которые имеет сейчас Украина сойдут на нет, если Киев будет продолжать бездействовать.   Именно этим он сейчас и занят самым активным образом, обращаясь к миру с какими-то декларациями, воззваниями и прочими бесполезными «слушали-постановили». Между тем границы страны все еще открыты, и через них в Крым постоянно направляются автобусы с мирными российскими туристами без погон. Вдумайтесь: стране уже фактически объявлена война, часть ее территории (Крым) уже не контролируется правительством, другие части (Донецк, Харьков) находятся под прицелом, но границы открыты — ласкаво просимо до України. Дом горит, а хозяин принимает декларации, осуждающие пожар, вместо того, чтобы начать его тушить.

Эта инертность напоминает Странную войну, которую вела Франция против Третьего Рейха в 1939-40 гг. Тогда имитация защиты своего государства закончилась его оккупацией.

Цикличность истории не абсолютна, а исторические параллели – дело порой ненадежное, хотя и всегда соблазнительное. Тем не менее, любой странности есть свое объяснение. Поэтому нельзя исключать, что между Москвой, Киевом и Западом уже достигнута некая договоренность (пусть пока и предварительная), по которой Киев отказывается от Крыма в обмен на сохранение суверенитета, контроль над остальными «мятежными» областями и – самое главное – сохранение своего собственного статуса и признание со стороны Кремля. «Мюнхенизация» Украины? Возможно.

     

Предыдущие публикации по теме:

Леонид Сторч. На кого и на что рассчитывать народу Украины, 2 марта, 2014

Леонид Сторч. Майдан: от Армагеддона к победе, 21 февраля, 2014

Леонид Сторч. Почему Путин удобен Западу: коррупция как гарант международной безопасности и банковской прибыли, 28 мая, 2013

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире