Не успел Рогозин проявить креативность, предложив переименовать Волгоград в Сталинград, как Матвиенко сделала прогиб и поддержала его шизофренический почин.  Одним из аргументов бывшего первого секретаря одного из райкомов КПСС г. Ленинграда было то, что в Париже имеется станция метро «Сталинградская». Почему «-ская», с русским окончанием, осталось непонятно, но зато стала понятна двойственная суть главной единоросской дамы.

Как и все «патриоты», она готова облаивать Запад, который якобы только и мечтает, как бы сгнобить, удушить Россию.  Но как и все лицемеры она постоянно ссылается на идеологию, которую по должности ей полагается хаять. Ведь раз в культурной столице Европы есть станция Stalingrad (а не «Сталинградская», заметим), то посему следует срочно переименовать Волгоград, никому неизвестный на Западе.  Французы-то знают, что делают.

Кстати, Париж может похвастаться не только станцией метро с таким названием. Есть там и площадь Place de la Bataille-de-Stalingrad. A вот будучи в Брюсселе, я прогуливался по Avenue Stalingrad (она же Stalingradlaan). В Южной Англии, в городке Chatham, говорят, имеется Stalin Avenue, в то время как, на Тринидаде-и-Тобаго, в селении Dow Village, расположена Stalin Street. Ну, так что ж теперь делать?  Стирать название станции «Волгоградский  проспект» с карты Московского метрополитена, а сам этот проспект – с карты Москвы?

Понятно, что Париж тут не при чем. И Матвиенко нет никакого дела до того, что в географическом сознании парижан и брюссельцев не нашлось места городу Волгоград. В конце концов, и для финнов Россия – не Россия, а Venäjä. Для эстонцев это – однокоренное слов, Venemaa. Для латышей – Krievija. Кстати, ни Владивостока, ни Хабаровска на китайских картах вы тоже не найдете: там будут города Хайшэньвай и Боли (с ударением на последний слог). Однако Матвиенко не предлагает переименовать Родину и ее дальневосточные центры. Хотя, может, и это – только вопрос времени.

Аргументация Рогозина представляется более интересной (доктор философии как-никак, а не выпускница Черкасского медучилища): возвращать городу имя диктатора целесообразно с экономико-инвестиционной точки зрения. Другими словами, Сталин – бренд, битва на Волге – тоже, про нее на Западе даже кино делали. Волгоград же никому не известен, буржуи в него деньги вкладывать не хотят, а вот город имени Сталина привлечет потоки валюты.  И потекут они со всех сторон в матушку-Волгу, оседая в оффшорных заводях нашего славного чиновничества.

Что ж, в визионерстве Рогозину не откажешь. Но только зачем останавливаться на Сталинграде? Сибирь вот ассоциируется на Западе с Гулагом. Может, экономические проблемы этого региона будут решены, если переименовать Сибирь в Гулагию? Ставропольский край мог бы стать Горбачевским: в конце концов, Горби – человек на Западе популярный, даже водка в его честь названа.  Санкт-Петербургу сам Бог велел превратиться в Санкт-Путинбург. А Москве – новой, увеличивающейся в два раза столице – подошло бы название Путино. Нет, в свете претензий Кремля на международное лидерство лучше, пожалуй, будет: Путин-Сити.

Впрочем, ограничиваться городом на Волге будет несправедливо по отношению к другим населенным пунктам. Новомосковск следует опять сделать Сталиногорском, Новокузнецк – Сталинском. Вопрос с написанием столицы братской Южной Осетии – Цхинвал или Цхинвали – решится сам собой, если вернуться к названию Сталинири. Историческую справедливость следует восстановить и для бывших советских республик и государств-членов Варшавского Договора. Соответственно заменим на русскоязычных картах Душанбе на Сталинабад, Донецк – на Сталино, болгарскую Варну – на Сталин, польский Катовице – на Сталиногруд, венгерский Дунауйварош – на Сталинварош, а восточногерманский Айзенхю́ттенштадт – на Сталинхюттенштадт.           

Но российская топонимика знавала и других большевиков, других несгибаемых ленинцев. Почему бы не вернуть стране и их имена? Пусть Пермь опять станет Молотовым, Тверь – Калининым, Ижевск – Устиновым, Набережные Челны – Брежневым, Самара – Куйбышевым, Владикавказ – Орджоникидзе, Рыбинск – Андроповым.

Понятно, что, имитируя демократию, лидеры путинского чиновничества ведут речь о проведении референдума по переименованию Волгограда: мол, пусть люди сами решают, хотят ли они жить в городе изверга, отправившего в лагеря тысячи и тысячи их земляков. Власти готовы даже поручить проведение референдума … самому порядочному счетоводу державы Чурову. Но чуровская арифметика – это уже из области анекдотов.

И авторитет Парижа, и инвестиционные приманки – все это, конечно, мульки. Нынешней власти нужны регалии Сталина, нужен ореол сталинизма.  Но, месье Рогозин, мадам Матвиенко, никто и не спорит, что Битва на Волге вошла в историю именно как Сталинградская. Никто не отрицает, что имя Сталина неразрывно связано с прошлым России, так же, как имя Гитлера – с прошлым Германии, Пол Пота – с прошлым Камбоджи, а Иди Амина – с прошлым Уганды.  Но зачем нужно возвращаться в прошлое? Зачем нужно делать из него настоящее и, тем более, будущее? Неужели вы не можете потешить свои идеалы другим способом? Повесьте, например, на шею вместе с крестом – или вместо него – медальон с портретом своего кумира. Или сделайте на руке татуировку с его усатым профилем.  Но зачем калечить души подрастающему поколению? Неужели детей не жалко?

Впрочем, как показал антисиротский закон, детей властям действительно не жалко. А чего их жалеть: они ведь, как и весь этот … как его? … народ, сами родятся и сами растут. Типа как кошки. А вот история, символы – это другое дело. Их надо выковывать. Их надо пестовать. Ведь объяснил же нам гуманист Всеволод Чаплин, что символы для русского человека – важнее человеческой жизни.

И все-таки – сколько можно тлеть под сенью Великого Покойника, Великого Упыря, Великого Убийцы? Может, вместо того, чтобы озадачиваться восстановлением его славы и зловещего имени, пора последовать примеру героя абуладзевского «Покаяния» и выкопать этот труп из земли, из своего сознания, из своего сердца? Выкопать – и сжечь вместе с трупами его соратников. Чтобы не возвращаться больше к этой теме и строить честное будущее.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире