Примечательно, что путинская система начала схлопываться в созданной самим Президентом точке бифуркации, вызывая флуктуации в элитах.  
 
Официальный транзит еще не запущен, а конструкция уже не выдерживает нагрузки и трещит по технологическим швам, вызывая острое беспокойство в верхах.  
 
Выстроенная в АП стратегия, согласно которой центром силы текущего момента является доверие Путину, оказывается нежизнеспособной, обрушивая акции верховного правителя.  
 
Уход с поста премьера Медведева, служившего долгие годы «громоотводом» для Путина, только подтвердил логику политического процесса: за всё происходящее в стране отвечает Президент, теза стала дополнительным аргументом для неопределившегося электората, увеличивая число недовольных работой гаранта.  
 
Вынужденное будирование темы доверия Президенту (текущий уровень которого, по данным «Левады», составляет 35%) по заданию АП в фарватере голосования по поправкам в Конституцию превращается в факап. Ещё одно исследование ВЦИОМа (проводимое с 2006 года) содержит формулировку: «Кому Вы доверяете, а кому – не доверили бы решение важных государственных вопросов?» – и предполагает самостоятельное указание респондентами политических деятелей с неограниченным количеством ответов. Только 30,6% опрошенных выбрали Путина – это ощутимое падение (на 27%) рейтинга гаранта с декабря 2017 года.   
 
Актуализация темы доверия Президенту несет свой сакральный смысл для текущего политического процесса. Низкий потенциал Путина запускает форс-мажорные обстоятельства и затрудняет стратегическое планирование.  
 
Кроме того, необходимо понимать, что население склонно давать социально одобряемые ответы, а значит, рейтинг доверия гаранту на самом деле может быть даже ниже 30%-ного уровня. В этом случае группа базового электората Путина находится в меньшинстве. 

Нынешний уровень поддержки Президента создает угрозу всем кардинальным политическим маневрам в стране – начиная с переписывания Конституции и заканчивая транзитом власти.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире