Запущенный 15 января «управляемый» кризис и стресс-тест путинской системы по голосованию поправок в основной закон ( планируемый на 22 апреля ) принимает всё более четкие, но извращенные контуры. 

Выведенная in vitro в стенах АП формула процесса, где одобрение гражданами обновленной Конституции приравнивается к доверию Президенту, in vivо может нанести вред политическому организму, а вместо консолидации атомизированного общества запустить процесс распада. 

Накопленный негатив в народе, социальная апатия, раздражение и усталость от президента наложатся на низкий уровень доверия Путину, а выбранная стратегия, по которой гарант инициируя поправки и лоббируя новый основной закон, своей харизмой ( которая по факту растрачена ) должен катализировать процесс и зафиксировать намеченный важный результат — окажется рискованной и ошибочной изначально. 

Показательным выглядит наброс темы от «Левада-центра» для дискуссии на страницах «Ведомостей» о низком уровне доверия граждан Владимиру Путину, на фоне развернувшейся уже кампании по общероссийскому голосованию. 

За два года с ноября 2017 по январь 2020 рейтинг президента упал почти в два раза с 59% до 35% ( данные «Левады» ). Падение является показательным трендом , где ключевая тенденция — президентская риторика, касающаяся социальных тем, дает кратковременный эффект. 

Стартовавший процесс, в котором основная ставка делается на доверие электората президенту, уже изначально имеет дефект в основании выстроенной конструкции. Процесс может прогнозировано пойти по негативному сценарию, а отрицательный результат не заставит себя ждать. На выходе можно получить сращивание факта недоверия с подозрением на отсутствие легитимности.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире