Системный и хорошо финансируемый накат на любимчика АП – красноярского губернатора Усса – имеет довольно прозаичную основу. Таким образом Уссу намекают на один законопроект, который, на первый взгляд, никак не подходит для того, чтобы устраивать вокруг него кровавую бойню.

Год назад Президент в ежегодном послании Федеральному собранию обозначил, что одной из национальных целей в сфере экологии должно стать «кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух». 

Инициативу подхватили в регионах. В Красноярском крае решили пойти по пути «пряника», и сверстали законопроект, предлагающий льготы компаниям, инвестирующим в экологию. Согласно новому законопроекту, для таких предприятий предлагается установить ставку налога на имущество в размере 0,1%. Это примерно в 20-30 раз меньше, чем эти компании платят сейчас. В пересчете на 10 лет (а именно на это время растянется «зеленый» налоговый коридор) – сумма приличная. 

Но дьявол кроется в деталях. Воспользоваться такой льготой смогут только организации, которые снизили выбросы в атмосферу на 20% по сравнению с уровнем 2018 года, а также компании, инвестировавшие с 2019 года в экологически программы не менее ₽10 млрд. 

Звучит хорошо, но вот формулировки в законе весьма странные. 

Во-первых, похоже, сумма именно в ₽10 млрд взята не с потолка, а очень симпатично бьется по бюджету с программой «Норильского никеля». К слову, в этой программе, в качестве инвестиций в экологию учтен, к примеру, пошив спецодежды.

Во-вторых, вклад в экологию угольщиков-тепловиков (а именно они – основной загрязнитель воздуха в крае) вообще не учитывается. В законе прямо так и прописано: не учитывать организации, главной деятельностью которых является производство энергии. 

Ну и в-третьих, непонятно как быть компаниям, которые уже инвестировали в экологию раньше. Получается, что их вложения государство предпочитает игнорировать.

Очевидно, что программу необходимо дорабатывать с учетом всех интересантов, а не принимать закон под одну единственную компанию. Уже сейчас «Норникель» начал PR-компанию, чтобы надавить на Усса и сохранить закон в его превозданном виде. В том виде, в котором это выгодно Потанину, и только Потанину.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире