14:40 , 30 августа 2020

О правовых основаниях для вмешательства во внутриполитический конфликт в Белоруссии

Если Лукашенко — жулик и фальсификатор результатов выборов, то тогда именно он дестабилизирует ситуацию в стране, и Путину надо было бы вмешаться своим резервом силовиков, защищая честных людей Белоруссии.

Но Совбез РФ решил по-другому, оценив геополитические риски для РФ, как их понимает консервативная суперэлита России, не в пользу противников Лукашенко. Думаю, проголосовали единогласно, чтобы признать легитимным Лукашенко. Это объясняет использование этого эпитета Путиным почти через три недели после выборов. Если он легитимен, то дестабилизирует ситуацию оппозиция. И наших силовиков готовы послать для разгона протестующих.

Я попросил заведующего отделом политики Ивана Родина найти в наших с Белоруссией договорах положения, на которые ссылается Владимир Путин в «большом интервью» Сергею Брилеву. Вот что у него получилось. 

«Константин Вадимович, вот результаты моих изысканий. Прямой нормы, которая позволяла бы РФ создавать резерв силовиков для РБ, не нашлось. Так что это, видимо, интерпретация общих фраз из договоров.
Например, Добавленный в 2010 году пункт в статью 2 Договора о коллективной безопасности
 
В случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств — участников либо угрозы международному миру и безопасности государства — участники незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций, вырабатывают и принимают меры по оказанию помощи таким государствам — участникам в целях устранения возникшей угрозы.
 

 
Из преамбулы Устава ОДКБ
 
стремясь к созданию благоприятных и стабильных условий для всестороннего развития государств – участников Договора и обеспечения их безопасности, суверенитета и территориальной целостности;
 
Из Договора о создании Союзного государства
 
По внутренней безопасности есть только такое:
 
Борьба с терроризмом, коррупцией, распространением наркотиков и другими видами преступлений.
 
В Декларации о дальнейшем единении Республики Беларусь и Российской Федерации есть такая фраза:
 
Будет выработан механизм проведения обшей политики в международных делах, в вопросах обороны и безопасности.
 
Больше ничего не нашел, так что утверждение Путина не совсем точно:

Интервью Брилеву:

«Действительно, в рамках Союзного договора, Договора о Союзном государстве, и в рамках Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что все государства – члены этих организаций, в том числе и Союзного государства, а там всего только два государства-участника, Россия и Белоруссия, должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ, и в защите стабильности. Там так и написано».
Спасибо, Иван. Я это подозревал. 

Вот такая правовая база для потенциального вмешательства во внутриполитическую борьбу в Беларуссии. То, что предусматривалось для отражения внешней агрессии, используется для удержания власти непопулярным диктатором, презревшим волю народа. 

Думаю, Путин теперь всегда будет использовать решение Совбеза, как органа коллективного руководства, с поименной мотивировкой голосования, в качестве основания для всех ключевых политических решений. Коллектив — великая сила, брат! — говорили во времена коммунистической утопии. Формула пригодилась и во времена антиутопии… Но от этого утопия, как максимальный отрыв от реальности, не перестает быть утопией, обречённой на крушение. Жаль только, что с человеческими жертвами, скорее всего, и утратой чувства братства с молодым поколением ещё одного славянского государства-соседа…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире