15:32 , 02 ноября 2014

О призывах немедленно принять меры против Эха Москвы и засилье врагов в РГГУ и Высшей школе экономики

В последний день октября под руководством чрезвычайно влиятельной и статусной Ирины Яровой состоялось заседание Патриотической платформы Единой России. В подробном репортаже с мероприятия Сергея Подосенова на Газете.ру приводятся основные высказывания участников дискуссии.

Я выделю наиболее яркие.

— Немедленно издать гигантским тиражом брошюры, где будут две речи — мюнхенская и валдайская, и бесплатно раздавать их на улицах городов;

— Пора немедленно принимать меры против «Эха Москвы» и «Мемориала»! Все их знают, эту пятую колонну! Очень важно их обуздать.

— Нельзя, чтоб «Эхо Москвы» промывало нам мозги!

— Нашей стране от демократии нужно вообще отказаться.

— Лучше говорить не о демократии, а о любви и верности Отечеству, дружбе, морали, нравственности. И внедрять это в международную повестку дня»,

— Россия слишком поспешно отказалась от советской идеологии.

— Нам нужен Государственный комитет обороны, нам очень не хватает той речи «Братья и сестры!»
— Вот два гадюшника — РГГУ и Высшая школа экономики — там, куда ни плюнь, враг. Двадцать лет они студентов учат, а потом они расползаются по всей стране!

— Вот «Анна Каренина». Чему она может научить ребенка? Быть в духе Толстого небезопасно.

— Кто сегодня бьет по Сталину — ... те хотят новой революции.

— А если будет много учебников, они будут развращать ребеночка, он будет влюбляться в лорда Генри, в Печорина.

Хочу напомнить и прошу вас внимательно прочесть некоторые положения статей нашей Конституции — основы Конституционного строя. Помедлите над строкою, над смыслом слов и понятий, мысленно соотнесите это с тем, о чем все чаще говорят реакционеры и реваншисты в России. Это не займет много времени, но поможет настроить каждому правовой фильтр восприятия действительности.

Статья 1

1. Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Статья 13

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.

4. Общественные объединения равны перед законом.

5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Статья 14

1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Статья 16

1. Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.

Статья 17

1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статья 18

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Статья 19

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Россию словно выдавливают из ХХI века в век ХХ, причем в его худшие времена. Грубо, по-бандитски, ногой в живот,как человека из тамбура быстро идущего поезда.

Интересно, что думает лидер Единой России Дмитрий Медведев о прозвучавших на заседании Патриотической платформы идеях, нацеленных на ревизию Конституции страны. Приходилось слышать, что сам факт наличия различных платформ в Единой России — признак демократизма и широкого электорального охвата, что это нормально. Даже здорово. Я готов услышать эту преамбулу к содержательным замечаниям по существу затронутых вопросов и тем.

Можно, конечно, этого не делать. Но тогда антиконституционный экстремизм становится одной из граней идеологической идентичности правящей партии. Со всеми вытекающими из этого политическими последствиями. Для России… Впору создавать Движение в защиту Конституционного строя России.
Я уже как-то отмечал, что либералам в России противостоят не консерваторы, а реакционеры и реваншисты. После всего сказанного на Патриотическом клубе хочется добавить: и мракобесы.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире