11:45 , 24 августа 2011

Сколько же можно безнаказанно долдонить одно и то же?

Вчера информационно пространство было взбутетенено «новостью» об очередных обвинениях в адрес моего подзащитного Андрея Бородина. На этот раз «источник в правоохранительных органах столицы» анонимно поделился своей «озабоченностью» по поводу «незаконной продажи акций Эстонского кредитного банка». Сенсацией это можно назвать весьма условно, т.к. несколько месяцев назад подобный «слив» уже имел место. Комментировал эту ситуацию и сам А.Бородин. Казалось бы, новость свое отжила. Ан нет.

Ряд уважаемых СМИ, чья близость к власть придержащим общеизвестна (Российская газета, РИА Новости и примкнувший к ним Ъ), сочли важным привлечь общественное мнение к этой старой новости. Почитаем еще раз.

«Следствием устанавливается (?!) законность и обоснованность» сделки по продаже акций. По данным вышеуказанного источника «сделка была совершена без соответствующего согласования и по явно заниженной цене (?!)» и «как полагают эксперты (?!), в результате подобных неправомерных действий Банку Москвы причинен ущерб». «В пресс-службе Следственного Департамента МВД подтвердили данный факт».

Итак. Следствием еще ни чего не установлено, а А.Бородину уже, правда, не в юридическом смысле, но публично предъявлено очередное обвинение. Следствие, как представитель публичной власти, позволяет себе в нарушение Конституции РФ вмешиваться в частные дела, рассуждая о неопороченной гражданско-правовой сделке в категориях уголовного кодекса, отрицая императивное право свободы договора заявлять о его «явно заниженной цене», установленной волей сторон. Что это за «эксперты», которые могут законно, до предъявления обвинения давать оценки правомерности неких действий и даже утверждать об ущербе, ими причиненными? И какой же «факт» подтвердили в МВД РФ?

На протяжении всего незаконного уголовного преследования А.Бородина в прессе выдвигаются различные версии о том, что он якобы «принимал единоличные решения о кредитовании различных организаций», «фальсифицировал официальные документы», «скрывал информацию и прямо обманывал контролирующие органы, акционеров и аудиторов», «заведомо нарушал корпоративные процедуры», «выводил активы» и т.д., и т.п., и пр.пр. Мне уже приходилось писать, что все эти деяния, если бы они имели место, содержат признаки конкретных уголовных преступлений.

При этом, комментаторы, «путаясь в показаниях», сообщали обо всем этом, также как о реальных и якобы установленных фактах, не смущаясь, брались судить об экономической целесообразности тех или иных действий и решений руководства коммерческой организации, не имея, понятно, для этого ни полномочий, ни информации. Доходило до того, что Вице-премьер, министр финансов А.Кудрин, не дожидаясь итогов проверки Центробанка и результатов следственных действий, также позволял себе утверждать как о якобы доказанном факте, что некие действия А.Бородина являются «откровенно противоправными».

Казалось, что время безответственных заявлений прошло. Очевидно, что вся эта шумиха была нужна в целях пропагандистского обеспечения захвата, а затем «спасения» важного для власти финансового института – Банка Москвы. В результате общественному мнению навязали, т.е. «народ» в очередной раз «схавал» «необходимость и неизбежность» беспрецедентного вливания бюджетных средств в рейдерское приобретение государственного ВТБ. Оппоненты в информационном поле вроде бы перешли к официальным комментариям по делу (пресс конференция Д.Сугробова, сюжет на ОРТ). И вот опять снова здорово!

Что сучилось, господа? Что-то идет не так? Зачем понадобилось превращать искусственно созданную «трагедию» в фарс? Не пора ли остановиться и задуматься о правовых последствиях «грандиозной аферы»?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире