18:36 , 29 июля 2011

Диагноз: ярко выраженные суицидальные наклонности


С каждым новым решением российской политической власти в деле Ходорковского-Лебедева, оформляемом судебным актом, становится все более очевидным их суицидальная направленность. Только этим можно объяснить параноидальное стремление власти рубить одну из веток (судебную), на которой «сидит» вся вертикаль.

Рассказывают, что одна из российских императриц понимала, что налоги на подданных можно поднимать только до тех пор, пока они в ответ ругаются. Но, если налогоплательщики начинают смеяться, значит все: пора остановиться.

Решение Вельского районного суда об отказе Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении, конечно же, не может вызвать смех ни у одного нормального человека. Но оно, судя по реакции в самых разных слоях общества, является тем Рубиконом, перейдя через который власть не оставляет нынешним подданным выбора.

Единодушное возмущение очередным актом насилия над законом и здравым смыслом – несомненно. Лично мне попал на глаза только один одобрительный комментарий. То были постеснявшиеся обнародовать свои имена депутаты Государственной Думы, видимо, из тех, которые не только законов не пишут, но их и не читают и за которых голосуют другие «специально обученные» коллеги. Думаю, что их имена можно найти среди претендентов на «праймериз», до смешной пародии похожие на демократические процедуры.

Итак, власть нервным голосом судьи Николая Распопова (с интонациями, до боли похожими на Виктора Данилкина) из мест, известных как узилище своих политических противников, громогласно сообщило, что Платону Лебедеву могли бы пообещать (но не более) УДО только в обмен на его «признание вины и раскаяние» в несовершенных преступлениях, а также на «добровольное погашение» ущерба, якобы причиненного псевдопотерпевшим.

Платон Лебедев уже заявил об антиконституционности такой позиции. Его кассационная жалоба на это решение власти, легализованное актом, имеющим единственное сходство с судебным в виде синей печати Вельского суда, находится в свободном доступе. Имеющий уши, да услышит! Такая, с позволения сказать, «судебная практика» — весомое основание для очередной пощечины России от Европейского суда по правам человека.

Судите сами. Президент России публично заявил, что освобождение Михаила Ходорковского, а, значит, и Платона Лебедева не представляет абсолютно никакой общественной опасности. Федеральный судья, назначенный Президентом, считает иначе. Он же «свободный гражданин в свободной стране»!

Конституционный Суд РФ сформулировал общеобязательную, в том числе для Федерального судьи правовую позицию, содержащую исчерпывающий перечень достаточных оснований для УДО (защита на всякий случай напомнила ее в судебном заседании). Федеральный судья противопоставил этому свое «внутренне убеждение». Он же «независим» и подчиняется только «знакомым»! (Интересно, как на это среагирует Председатель КС, столь рьяно отстаивающий свой приоритет даже перед решениями ЕСПЧ, сладит ли он с «ретивым» или у них одни и те же «знакомые»?).

Да что там рассуждения о высоких материях! В суде прокуроры и представитель службы исполнения наказаний активно напирали на то, что Платон Лебедев «на протяжении длительного времени допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания, ни разу не поощрялся, динамика (во как!) его поведения не подтверждает намерения к законопослушному поведению» . И суд с этим согласился (см. с.6 второй абзац постановления Вельского суда от 27 июля с.г. – имеется в свободном доступе).
В переводе на русский это значит, что за восемь лет заключения Платон Лебедев «заслужил» 20 взысканий. Показательно, что каждое из них чудесным образом совпадает по времени с его победами в судах, включая Конституционный, Верховный, Читинский областной и ЕСПЧ, другими активными действиями по разоблачению преступных действий следствия и прокуратуры. 19 из них, как установил Вельский суд, «погашены», т.е. не имеют юридической силы, а последнее (вынесенное весьма «своевременно» — через несколько дней после назначения дела об УДО к слушанию) тот же суд «считает не подлежащим учету» (см. с.5 второй абзац того же постановления). Так о какой «динамике» это свидетельствует, господа неизвестные депутаты?

Одновременно с вельским позором стало известно, что аналогичное ходатайство об УДО Михаила Ходорковского наконец-то добралось до еще одного «оплота правосудия» – Сегежского суда, что в Карелии.

Наша (наша ли?) власть имеет еще одну возможность опровергнуть диагноз.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире