08:10 , 09 апреля 2019

Права и свободы: нужно знать — где вовремя остановиться

В последнее время в российском интернет-пространстве значительно участилось появление публикаций, в которых предлагается защищать права людей, причисляющих себя к различным меньшинствам по половому — или, используя новомодный пост-модернистский термин, гендерному — признаку. Защита людей от физического насилия вне зависимости от их пола, национальности, расы — это, разумеется, важное и нужное дело, достойное всяческой моральной, словесной, законодательной или финансовой поддержки.

Однако авторы подобных публикаций не ограничиваются призывами к защите представителей меньшинств от угроз насилия или физической расправы, но идут дальше и предлагают расширять права меньшинств по примеру того, как это делается в западных странах.

И здесь стоит отметить, что в тех странах, где права меньшинств уже надёжно защищены законом, дальнейшее их расширение зачастую переходит границы здравого смысла, иногда уже достигает идиотизма, и даже здесь, на Западе многими воспринимается как перегибание палки. Например, в Онтарио, крупнейшей и самой населённой провинции Канады, в результате прошлогодних провинциальных выборов правящая либеральная партия потерпела самое сокрушительное поражение как в своей 160-летней истории, так и в истории правящих партий вообще, и многие наблюдатели и политологи сходятся во мнении, что избиратели поменяли свои партийные предпочтения в том числе из-за настойчиво проталкиваемого либералами чересчур «либерального» секс-образования в школах.

Примеры подобных перегибов включают в себя недавние инициативы в США и Канаде, в которых политики предлагают законодательно утвердить нормы вербального обращения к лицам, не относящим себя одновременно ни к мужчинам, ни к женщинам. Загвоздка, однако, в том, что ополоумевшие поборники прав меньшинств и примкнувшие к ним псевдо-ученые никак не могут определиться — сколько «полов» у человека существует в природе: 6 — как полагают в Онтарио, 15 — как предписывают учить детей в школах в Калифорнии, или все 31 — как насчитали в Нью-Йорке?

Понятно, что многие жители России, ознакомившись с вышеперечисленными примерами, подумают или скажут: «нам бы их заботы!» Но когда все прочие насущные проблемы современной России будут решены и настанет время борьбы за улучшение прочих прав и свобод человека — вы действительно будете уверены в том, что захотите, чтобы те нормы, которые ныне действуют в странах Западного мира, в скором времени были бы приняты и в России? Вы с достаточным прилежанием успеете рассмотреть все возможные последствия, прежде чем приступить к реализации?

Когда вы сегодня ратуете за проведение митинга по защите прав секс-меньшинств — вы уверены, что хотите, чтобы вашей дочери завтра в школе рассказывали о нормальности однополой любви? Когда вы ставите лайк под статьёй о недопущении ущемления прав транс-гендеров — вы точно хотите, чтобы вашего сына-первоклашку заставляли выучивать 31 набор гендерных местоимений?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире