Существование телекомпании ПИК всегда вызывало вопросы в Грузии и за ее пределами. Зачем тратить миллионы бюджетных лари на русскоязычный канал? — вопили критики все 3 года работы ПИКа. Но те, кто считал его необходимым – скажем прямо, в первую очередь президент Саакашвили – задались целью сделать первый в истории страны канал международного уровня. Задач у ПИКа было множество – от налаживания связей с Северным Кавказом, до промоушена Грузии в России и на постсоветском пространстве. «Мы говорим то, о чем молчат другие» — таким был слоган Первого Кавказского. И мы очень старались говорить на должном уровне профессиональной журналистики.

ПИК преодолел трудные этапы становления. Сначала искали русскоязычных журналистов в Тбилиси, что есть огромная проблема. Потом создавали бюро в Москве, Ереване, Баку, Киеве… Потом менялось начальство. Стандартам журналистики ПИК научили приглашенные британцы, всю жизнь проработавшие в ВВС, Sky news, CNN, Al Jazeera… За это мы им благодарны.

Благодарны и руководству, сменившему дорогостоящих европейцев. На ПИКе не было цензуры, как ни удивительно это звучит. Была только самоцензура. Каждый работал в меру своей смелости.

В итоге ПИК добыл сотни эксклюзивов, заработал премии и награды, стал узнаваемым на рынке, который до краев забит конкурентами.

Был ли канал рупором антироссийской пропаганды? Без аккредитации в МИД РФ и с одним корреспондентом на всю Россию «рупором» быть трудно. Кстати, все те представители власти, которые готовы были отвечать на вопросы журналистов ПИКа, без монтажа выдавались в эфир. Дмитрий Анатольевич Медведев еще в ранге президента дал интервью Эху Москвы, Russia Today и каналу ПИК.

834160

После выборов в парламент Грузии телекомпанию закрыли. Без предупреждения. 400 человек остались без работы. В Тбилиси сейчас много спорят о том, было ли это решение продиктовано новой властью, или старой? Или, может, никем из них? Существуют подозрения, что Общественное телевидение Грузии, финансировавшее ПИК, просто растратило выделенные на русскоязычный канал деньги. И не долго думая избавилось от телекомпании.

Обычно в Грузии каналы закрываются за считанные секунды, людей увольняют, потом либо переводят в другие СМИ, либо забывают об их существовании.

Все проходит тихо, без истерик.

Но с ПИКом не вышло. Оказалось, что ни журналисты, ни их зрители не были готовы к потере единственного русскоязычного телеканала в Грузии.
За несколько дней до отключения, уже зная о планах Общественного ТВ, ведущие и корреспонденты ПИК замолчали в эфире. Молчаливая акция продлилась 7 минут. Парадоксально, но именно этот протест стал формальной причиной разрыва контракта с каналом. Цензура.

Теперь журналисты пытаются бороться. Встречаются с этническими меньшинствами, для которых русский – единственный язык коммуникации. Обращаются к дипкорпусу и депутатам парламента. Их поддерживают союзы журналистов со всего мира. Пожалуй, только сейчас сотрудники ПИКа окончательно убедились, что канал нужен не только им самим.

Подозреваю, что если новая грузинская власть не вернет ПИК в ближайшее время, то она допустит серьезную ошибку. Это будет сигнал о том, что в Грузии просто так, без весомых оснований можно закрыть телекомпанию, подтвердившую свое право на существование.
И несмотря на то, что ПИК – детище Саакашвили, в эфире этого канала нашлось место для всех.

Я больше не работаю на ПИКе. Несколько месяцев назад мне предложили работу на другом канале, в другой стране. И через пару дней я улетаю. Но я занималась телекомпанией с того самого момента, как родилась идея ее создания. И я искренне надеюсь, что мои коллеги вернутся в эфир.

834153

834154

834155

834157

834158

834159


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире