Нет танков на грузинских улицах. Есть молодой актив оппозиции, на бешеной скорости разъезжающий по Тбилиси. Есть флаги, вино, фейерверки и ликование. «Грузинская мечта» сбывается. Мало кто здесь мог представить, что однажды Саакашвили скажет: Да, ребята, я теперь лидер оппозиции. А он сказал! И признал свое поражение. Этот человек, привыкший к власти, привыкший к народной любви и всеобщему поклонению, заявляет об уважении к воле избирателей.
Циники, скептики, оппозиционеры, лоялисты и реакционеры назвали шаг президента гениальным. Сам он еще год будет руководить страной, а за год многое может измениться…

Пару лет назад я писала интервью с Саакашвили. «Если бы я был в оппозиции сегодня, то я бы нашел способ победить власть», — сказал он. Тогда президент жаловался на слабость своих оппонентов. Теперь действующий глава государства – с его харизмой и ораторскими способностями превратит грузинскую политику в фейерверк – не менее красочный, чем мы видела вчера, когда Иванишвили праздновал победу.

Не случилось ни гражданской войны, ни мордобоя, ни массовых фальсификаций. Международные наблюдатели – в том числе ОБСЕ – заявляют о «свободном выборе» и «важном шаге для развития демократических традиций».

В Грузии состоялись выборы. По крайней мере половина населения проголосовала за перемены и получила то, чего хотела.
Тбилиси в ожидании шумных битв в парламенте, новых назначений, новых лиц и настоящей политической борьбы.
Многие из тех, кто голосовал за Иванишвили, не знали абсолютно ничего о его программе, внешнеполитических и внутриполитических приоритетах, не знали, кто он и чего он хочет. Голосовали за его деньги, его успешность и благополучие, за то, что он финансировал строительство храмов и исправно выплачивал пенсии актерам. Грузинское общество пока еще слишком эмоционально, чтобы размышлять.

Но какое общество – такая власть.

Это и есть демократия в действии.

Перед выборами Грузию посетили генсек НАТО, госсекретарь США, верховный комиссар ЕС и еще много значительных фигур. Все они предупреждали Михаила Саакашвили: предстоящее голосование – тест на демократию. Перед Тбилиси поставили условие: не будет свободы выбора – не будет евроатлантической интеграции. Значит теперь надо ожидать сближения с Западом – именно этого сближения последние 9 лет добивается Саакашвили. Замечу, что Иванишвили мешать вступлению в НАТО не планирует.

Я не поддерживаю «Грузинскую мечту». Я не голосовала за Бидзину Иванишвили. Но сегодня я не боюсь за свою страну.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире