Когда в Грузии случилась Революция Роз, я училась на третьем курсе Московского государственного университета. Тогда я не до конца понимала смысл происходившего, но точно знала, что пропускаю нечто жутко важное. Через пару лет осознала, что имеет смысл вернуться домой. Не пожалела ни разу.

Теперь из Тбилиси наблюдаю за ситуацией в России. Болотная, проспект Сахарова и вообще настрой людей просто невероятны. Мои друзья, которые раньше ничего не знали и не хотели знать о политике, идут на митинг. Идут на митинг те, кто за и те, кто против. Не потому, что следуют указаниям не всегда порядочных лидеров, а потому что защищают собственные права. В интернете и в телевизоре – только об этом. Даже когда штампованные сюжеты НИОЧЁМ, даже когда первое заседание Госдумы нового созыва, даже когда дежурные фразы и «Уррра, товарищи!» — все равно, подтекст чувствуется более чем четко. Акции протеста уже изменили Россию. Главное, удержать настрой и не позволить переменам стухнуть.

Сам Путин уже не кажется всесильным и непобедимым. Он кажется идиотом, не желающим видеть реальность, потому что о ней премьеру «не докладывали». Даже на Западе решили «разжать» хвост и в унисон заголосили о нарушениях и фальсификациях, о праве россиян на самовыражение, о нечестных и несправедливых выборах. Нельзя играть с демократией, — говорят те, кто наконец решился говорить. Путин, конечно, обнаружил в этом происки злобных капиталистов, но капиталисты пожимают плечами. Теперь у вас тоже хотят капитализма, — отвечают они.

Хочется видеть проспект Сахарова своими глазами. Будет, конечно, прямой сигнал, будут фотографии, будет телефон и интернет. Но коллективное ощущение перемен, зреющее в тысячах людей одновременно – оно ни с чем не сравнимо.

Хочется как-нибудь приехать в Москву и увидеть совсем другие лица. Совсем другую Госдуму и другой Кремль. Не платить гаишникам и не показывать паспорт «полицейским», подозревающим в тебе что-то нечистое как в «лице кавказской национальности». Увидеть Россию без серпа и молота, без мавзолея, без засушенного Ленина и исколотого ботоксом Путина. Без цензуры и покушений на журналистов. Тогда захочется летать в Москву почаще…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире