Дежавю в Тбилиси. Снова флаги, снова перекрытая улица, бабушки с семечками и орешками, появляющиеся за считанные минуты на углах проспекта Руставели, ни с чем не сравнимый запах. Запах грузинской акции протеста.

Вот они – лозунги, энергичные молодые люди с плакатами, пьяные мужчины, попрошайки… И те, кто действительно верит в перемены. Пожилые граждане Грузии, которые устали от копеечных пенсий, неработающей системы здравоохранения, слишком дорогих лекарств и счетов за коммунальные услуги. Эта категория – пожалуй, единственная достойная уважения среди всей толпы, выкрикивающей до боли знакомые лозунги. А лидеры не мелочатся. Требуют только отставки Саакашвили и досрочных выборов. На меньшее не согласны.

А началось все с традиционных опять же шествий. Три колонны двинулись из трех разных точек грузинской столицы к центральной площади. Пришли вовремя, но в 3 часа дня акция, вопреки планам, не началась. Организаторы ждали передвижную сцену. Говорят, конструкцию не пропускали полицейские.



Официальная часть акции началась с двухчасовым опозданием. Пресловутую сцену мучительно устанавливали то в одном месте, то в другом. Промокшие от проливного дождя участники митинга почувствовали, что дождь кончился и стало невыносимо жарко. Какие-то люди призвали возмущенных граждан к спокойствию и наконец сказали: Миша должен уйти.

Ни тебе планов, ни стратегии, ни программы. Своих сторонников Нино Бурджанадзе и ее компания попытались удовлетворить обещанием «биться до конца».

Впрочем, немного подумав, решили-таки добавить экшна. Не мудрствуя лукаво, двинулись маршем. К многострадальному общественному телевидению. Там, говорят борцы с Саакашвили, обязаны предоставить «эфир народу». Пришли к Первому каналу. И встали. Пообещали стоять всю ночь. Еще пообещали, что долго стоять не придется. Развязка близка, — убеждены противники власти.

Но поверить в это крайне трудно. Поскольку были в Грузии «апрельские акции» 2009-го. Были месяцы у парламента, заблокированный центр столицы, были обещания «биться до конца» и та самая, единственная альтернатива – отставка Саакашвили. Но Саакашвили остается президентом.

Оппозиция же уходила в отпуск, раздумывала над «будущим страны», ссорилась с коллегами, думала… За это время граждане Грузии разочаровались. И судя по сегодняшнему дню, ничего нового им не предложат.





Сколько людей собралось в центре Тбилиси – пока не подсчитали. По разным данным, от 5 до 10 тысяч. Оппозиционеры обещают собрать больше. И не расходиться. Правда, в 2009-ом было 200 тысяч человек. Им тогда надоело ждать. И они разошлись, не услышав от своих лидеров ничего конкретного.

Сегодня я ехала на митинг на такси. Водитель догадался, что везет журналиста. Спросил о прогнозах, и не дожидаясь ответа, заявил: «Не дай Бог, чтобы эти пришли к власти. Бурджанадзе – она ведь была вторым человеком в государстве. Она могла многое изменить. Не стала. Как же сейчас ей верить?!»

У таксиста наверняка много проблем. Но он на митинг не пошел.

В современной Грузии власть еще ни разу не менялась мирным путем. Перевороты и революции стали здесь традицией. Но в этот раз оппозиция оказалась слишком слаба. А власть – достаточно сильна для того, чтобы игнорировать ни к чему не ведущую попытку управлять Грузией.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире