Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил 4-ю российскую военную базу, дислоцированную в Южной Осетии.
Здесь он получил подробные сведения об условиях жизни российских военнослужащих. Кроме того, Лавров ознакомился с ходом строительства здания посольства РФ в Южной Осетии, совершил объезд микрорайона Московский. Также в ходе своего планового рабочего визита глава МИД России возложил цветы к «мемориалу жертв грузинской агрессии» во дворе цхинвальской средней школы №5. Завтра Сергей Лавров посетит Абхазию.


***

Принципиальность российская несгибаема.
Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами Москва считает и будет считать – несмотря на недоумение цивилизованного мира. Помогать Абхазии и Южной Осетии финансово и «по-всякому» Москва будет – несмотря на потерянные в черных, никому не подконтрольных дырах российские миллионы, тотальную коррупцию и бардак.

Политика Кремля останется неизменной – заявляют с высоко поднятой головой представители российского правительства.
И предупреждают: на компромиссы Москва не пойдет, а в ВТО вступить хочет.

По сему, считают государственные руководители, Запад должен покорно открыть двери Всемирной Торговой Организации и не получить ничего взамен.
С еще большей вероятностью ничего не получит Тбилиси, который в качестве платы за билет в ВТО упорно продолжает требовать от Москвы возвращения контроля над абхазским и юго-осетинским участками российско-грузинской границы.

Визит Сергея Лаврова в Абхазию и Южную Осетию – имеет наверняка целый ряд причин.
В том числе – демонстрация принципиальности.

Речь, возможно, пойдет и о растратах бюджетных средств, текущих из Кремля в оккупированные регионы Грузии нескончаемым потоком и застревающих в чьих-то бездонных карманах.

Поговорят, вероятно, и об излишней самостоятельности абхазских властей, которые пытаются наладить сотрудничество с израильскими, турецкими и немецкими бизнесменами.
Большой брат с большим кулаком проявляет бдительность – «партнер» у Абхазии должен быть только один.

Недовольны в Москве и ростом антироссийских настроений в зонах конфликта.
Особенно в Абхазии, где местные жители мало-помалу начинают понимать: российских «освободителей» независимость абхазского народа волнует меньше всего. Да и абхазский народ как таковой…
Заметили в грузинском регионе и тот факт, что Кремль пытается оттяпать у Абхазии горное село Аигба. Вот оно – территориальные разногласия начались. И еще разногласия: абхазы отказываются возвращать своим северным покровителям недвижимость. Ту жилплощадь, которую российские граждане освободили еще в начале 90-х, во время первой войны в регионе.

Поставить на место традиционно покорных подчиненных Сергею Лаврову наверняка удастся.
Годы дипломатического опыта берут свое. Ну, это все за кадром.

А в кадре – российский министр вновь заявляет: Москва защитит своих малочисленных друзей от злобного Саакашвили, скучающего по крови осетинских младенцев.
Москва не даст друзей в обиду и отправит Сухуми и Цхинвали очередную партию бюджетных миллионов. Тех самых, что могли бы пойти на пенсии своим же россиянам. Впрочем, поддержка собственного населения – не приоритет. Грузинское важнее…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире