В пыльном и жарком городе повсеместно обсуждают одну и ту же тему.
Спорят, доказывают, машут руками, нервничают…

Чемпионат мира по футболу – для грузинской общественности в эти дни нет ничего важнее.
Большая политика и отношения с большим соседом, визиты высоких гостей с Запада и переговоры «за закрытыми дверями» – второстепенно.

Увидев подобные перемены в обществе, которое справедливо считается сверх меры политизированным, как минимум удивляешься.
Но ведь так и должно быть в нормальной стране. Может, в этом признак того, что Грузия выходит из тупика?

Тупик, устроенный Грузии российским руководством, казался почти фатальным.
Сначала эмбарго на вино и минеральную воду, затем война и наконец признание независимости грузинских регионов…

Но со временем экономическое эмбарго стало стимулом для освоения новых рынков, восстановить страну в той или иной степени удалось, а признавать Абхазию и Южную Осетию согласились только несколько еле различимых на карте мира государств, да и то за солидное вознаграждение.
Запад открыто называет Россию оккупантом, Саакашвили снова разъезжает по Европе с официальными визитами, а международные авторитетные организации заявляют, что Тбилиси добился беспрецедентных для постсоветского пространства успехов. Хотя бы потому, что здесь нет коррупции. Маленькой страной, которой очень не повезло с географией, пока еще руководит «выживший из ума, жующий галстук Миша».

С такими, как он, солидные лидеры Российской Федерации общаться гнушаются.
И говорят, как заезженная пластинка, одно и то же. «Из грузинских регионов мы не уйдем никогда. Зато мы можем вести диалог. Но и диалог мы будем вести только после того, как Саакашвили уберется».

Позвольте! – возражают в Тбилиси. Кому нужен диалог без деоккупации? И почему какие-то люди в Москве решают, с кем нам жить и кого выбирать? Плохой Миша или хороший, предпочитает ли он на ужин бифштекс или все-таки галстук – дело граждан этой страны и точка.

Я знаю десятки людей, которые, в общем, не в восторге от политики Саакашвили, но голосуют за него из принципа.
Чтобы Владимир Владимирович, испытывающий столь явную и столь не принятую в цивилизованном мире «личную неприязнь» к коллеге, не получил ненароком долгожданный подарок.

Какие чувства в отношении Михаила Саакашвили испытывает Барак Обама – выяснить далеко не так просто, как в случае с российским премьером.
Возможно, и не самые теплые. Но это не мешает Хиллари Клинтон посещать Грузию «с дружественным визитом». Заранее ясно: будет сказано много слов о стратегическом партнерстве, о значении сотрудничества, о поддержке территориальной целостности и нерушимости границ…
Что реально привезла в Тбилиси госсекретарь Соединенных Штатов, перед телекамерами не скажут.

Но можно предполагать: глава американской дипломатии хочет убедиться в мирных планах грузинской стороны.
Получить гарантии того, что провоцировать расположившихся неподалеку российских солдат не будут, и отвечать на возможные провокации – тоже. Время ведь самое опасное – воспоминания об августе 2008-го еще свежи. Кстати, 2 года назад незадолго до войны с Россией, Грузию посещала Кондолиза Райс. Предшественница Клинтон не смогла помешать пятидневной трагедии. Возможно, ей стоило больше общаться с коллегами из Кремля. Действующий госсекретарь США представляется аналитикам более дальновидной.

Сегодня над озером в одном из районов Тбилиси пролетел вертолет.
Ребенок долго смотрел в небо, подошел к маме и спросил: «Это русские?». Отдыхавшие на пляже смеялись…
До второй годовщины боевых действий остается месяц. Радует тот неоспоримый факт, что страх перед повторным вторжением российских войск гораздо слабее, чем в 2009-м.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире