В Тбилиси недалеко от здания МВД Грузии произошли столкновения сторонников оппозиции с полицейскими. Поводом для недовольства стало решение министерства внутренних дел провести парад по случаю Дня полиции. Оппозиция сочла недопустимым устраивать подобные мероприятия в День Святого Георгия. 6 мая отмечается этот важнейший для Грузии православный праздник. Сообщается, что в результате столкновения пострадали несколько человек. Между тем, парад перед зданием МВД состоялся. Его принимал президент страны Михаил Саакашвили.

-----—

Грузинская оппозиция – образец для тех, кто хотел бы построить успешную политическую карьеру. Вот так, ребята, делать не надо. Потому что именно так можно за год довести численность своих сторонников до позорного минимума. Довести сотни тысяч готовых выйти на улицы граждан до сотен (без нулей). Правительство Саакашвили, должно быть, безмерно благодарно за оказанные услуги. Причем совершенно бесплатные. Во власти наверняка понимают: будь в Грузии вменяемый конкурент, появились бы проблемы. Но конкуренты – вместо того, чтобы думать о стратегии и тактике, устраивают давно уже ставшие скучными спектакли.

Собрались у метро, организовали нестройное шествие, залезли на горку, слезли с горки, на глазах у изумленных журналистов занялись обсуждением дальнейших действий и наконец двинулись снова. Куда? К зданию МВД: там, говорят, есть выход к торжественному параду полиции. Пошли по шпалам, остановили товарный поезд оппозиционной грудью, дождались драки. Спецназ с дубинками и щитами сделал свое дело, предварительно получив удары камнями.

Возмущенная, даже негодующая оппозиция выступила с рядом угрожающих заявлений и пообещала отомстить. Процесс отмщения должен был начаться буквально через несколько часов – в другой точке Тбилиси. Призвали сторонников, сказали до боли знакомые слова о «кровавом режиме». Планы были грандиозные – новое шествие, акция протеста у здания главного управления внутренних дел, еще одна драка (если повезет)… Но на антисаакашвилевское собрание прибыло больше журналистов, чем недовольных граждан. Шествие пришлось отложить до лучших времен.

В грузинской столице было жарко. В солнечный город пришло лето – лучшее, по мнению оппозиции, время для свержения всевозможных «тиранов». Но удивительная стойкость и вера в собственные силы не помогают. Потому что единственное связующее звено между бесчисленными оппозиционными партиями Грузии – это ненависть к Саакашвили. Их грызня, расколы и объединения, обещания и клятвы – надоели до смерти.

Людям, которые идут на выборы и ставят свою галочку, нужны стабильность и четкий курс. Им нужна работа и будущее. Именно поэтому даже многие тысячи тех, кто не верят действующему президенту, гораздо меньше верят его оппонентам. Саакашвили оказался в незаслуженном шоколаде и, судя по очередной попытке испортить ему праздник, кардинальных перемен грузинское общество не дождется.

Кстати, следующую «грандиозную акцию протеста» оппозиция решила устроить в День Независимости Грузии, 26 мая. Не мудрствуя лукаво и позаимствовав прошлогоднюю идею у самих себя, «борцы с режимом» пообещали принять военный парад вместо верховного главнокомандующего. Сценарий предсказуем… Ну а жители настрадавшейся от бесконечных проблем страны будут сидеть у телевизоров и делать ставки: «А вот и не подеретесь!».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире