Старый Свет в ШОКЕ от истории с Имеди.
Первое, о чем спрашивают грузина в Европе – это детали скандального выпуска новостей. Депутаты и дипломаты выражают обеспокоенность, многозначительно пожимают плечами, говорят со знанием дела: «Да, это большая ошибка. Даже и не знаем теперь, как будет развиваться грузинский вопрос»...

Вот так.
Импровизация одной телекомпании вызвала бурю эмоций.

Грузин ошибку коллег, конечно же, признает.
Эта, с позволения сказать, имитация была издевательством, ударом по десяткам тысяч людей, поверившим в новую войну.

Но почему же столь озабоченной Европе не озаботиться другими, вполне реальными вопросами – например, продажей французского вертолетоносца «Мистраль» Российской Федерации?
Почему бы не озаботиться подобострастием собственных лидеров в отношении авторитарного режима? Почему бы Европе не задуматься над собственной жалкой позицией, которая обязательно заведет старушку в тупик?

Многие дипломаты, аккредитованные в Грузии, поверили «шутке» телекомпании «Имеди».
Некоторые схватились за телефоны и начали лихорадочно звонить своим властям. Напрашивается логический вывод: паника западных послов означает, что все они считают сценарий повторного вторжения вероятным. Все они знают, что это может случиться. Все они на самом деле понимают, что представляет собой российский политический истеблишмент. Но работать по неприятной проблеме им некогда – все время уходит на налаживание связей с Кремлем.

Вчера депутатам европейского парламента показали фильм Андрея Некрасова «Уроки русского».
В России это кино никто не видел – оно под запретом. 2 часа документального видео дают четкое представление о примитивной, но безумно масштабной лжи кремлевских СМИ. О войне, которую Грузия пережила в августе и о том, как кадры бомбежки грузинских городов, снятые грузинскими операторами, выдавались Москвой за бомбежку Цхинвали. Это – лишь деталь. Но она о многом говорит.
Депутаты досмотрели до конца. Удалились молча. Видимо, задуматься им все-таки пришлось.

P.S. Редко читаю комменты в своем блоге.
Но на этот раз заинтересовалась. Сколько ненависти, господа! Несмотря на бурю «нелицеприятных» отзывов, попытаюсь объяснить.

Я не имею ничего против России.
Она значит для меня очень многое. И именно поэтому мне так обидно за свою страну – Грузию. Мне обидно, что в получасе езды от Тбилиси стоят российские военнослужащие и контролируют чужую землю. Мне очень обидно за беженцев, потерявших свой дом, свое прошлое и будущее, свою историю.
Не я нагнетаю, уважаемые читатели моего блога. Нагнетают политики.

И уж простите, но вас не было в Грузии летом 2008-го.
Не вы ждали танков с минуты на минуту, ваших друзей не убивали в безумной войне. Моего друга-журналиста – убили. У него осталось двое детей.
Я знаю о событиях августа немного больше, чем вы думаете. Ведь я была здесь и работала в зоне конфликта. Вы же были за тысячи километров и слушали чужую версию событий.

Чуть больше объективности, господа.
Ненависть крайне вредна для здоровья.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире