Министр иностранных дел Испании посетил Грузию с официальным визитом.
Он много улыбался, нежно обнимал грузинского коллегу, бесконечно говорил. В основном, о том, как Тбилиси стремится в европейские структуры и как это важно. Мигель Анхель Моратинос пробыл в Грузии один день и уехал, не оставив ничего конкретного. Только смутное и крайне неприятное ощущение: Европейский Союз дипломатичен с Грузией, но дружит он с Россией.

В ходе визита в Тбилиси Моратинос несколько раз произнес слова «оккупированные территории».
Он, как и все высокопоставленные чиновники с Запада, признает факт вторжения и оккупации суверенного государства. Но это, очевидно, не аргумент. Мало-помалу требования о выводе российских войск из Грузии превращаются в просьбы. Россия их продолжает игнорировать. Плевать ей хотелось. Потому что слабый и совсем уж дряхлый Старый Свет определился с приоритетами: Россия ему нужна. Нужны нефть и газ. Демократия, свобода, права человека, уважение – у этих понятий нет четкой рыночной цены. Теперь Европу дрессируют. Вполне успешно.

Забавно, что Николя Саркози продемонстрировал безграничную преданность Дмитрию Медведеву в Париже.
Здесь российский президент, даже не краснея, произнес вдохновенный тост об общих ценностях. В Грузии тосты любят и говорят их веками. У грузин получается талантливее, не так наигранно. Впрочем, Париж и этим выступлением доволен. Во Франции объявлен год России. Европейские лидеры бьются за право первыми продать Москве дорогостоящее вооружение. И ничего, что план перемирия, разработанный вышеупомянутым Саркози, Кремль упорно не выполняет.

Интересно, упомянул ли свой собственный план французский президент?
Хотя бы за закрытыми дверями? Сказал ли Саркози Медведеву хоть слово о Грузии, которую явно и грубо «кинули»? Вряд ли. Зачем касаться «неудобных» тем…
Что было – то прошло. Нужно смотреть в будущее. А оно связано с Москвой.

Европа прогнулась.
Браво, Россия. Тебе есть чем гордиться.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире