09:08 , 07 февраля 2010

Грузинский канал на русском языке: бесплатная реклама от Москвы

Когда встречаешься с депутатами европейского парламента и рассказываешь им о заблокированном спутниковом вещании, то они демонстрируют даже не удивление – а возмущение. Говорят: «Разве такое может быть в 21 веке?!» «Может» — говорю я. Речь идет о больших деньгах и больших контрактах с Москвой. Речь идет о нефти, газе, о нежелании Европы заработать недовольство России.

Весьма уважаемая компания «Ютелсат» решила отказать грузинскому русскоязычному телеканалу «Первый Кавказский» в вещании на спутнике W7. Этот спутник покрывает всю Россию, всё постсоветское пространство. Он мог бы стать некой альтернативой российским федеральным каналам. Он им и станет. Вопрос – когда?

Европейская компания «Ютелсат» не стала выполнять условия контракта с грузинской стороной и продала все сегменты на этом самом спутнике российскому «Интерспутник». Почему? Да потому что «Интерспутник» предложил 200 миллионов евро в год. А грузины были готовы платить за маленькое место на заветном спутнике во много раз меньше. Несмотря на договоренности и соглашения, несмотря даже на французское законодательство, запрещающее дискриминацию мелких клиентов, решение было принято. Теперь представители «Первого Кавказского» судятся в Париже. И пока вещают в Интернете.

И дело здесь не только в конкретном инциденте. Дело в информационной монополии. «Интерспутник» предоставит все купленные сегменты компании «Газпром Медиа». Вот и ответы на вопросы.

Есть, конечно, другие спутники. Но они не покрывают Россию так, как W7. А значит, прорвать информационную блокаду всё так же сложно. Северный Кавказ остается под цензурой Москвы. И помогает ей в этом французская компания.

Респектабельные депутаты европейского парламента, заседающие в Брюсселе, принимают телевизионщиков из Тбилиси, выслушивают длинный рассказ о тяжбе с «Ютелсат» и обещают помочь. Вопрос в том, помогут ли резолюции, петиции и заявления? Ведь деньги (а точнее энергоресурсы) решают всё.

Тем не менее, история со спутником стала лучшей рекламой для грузинского канала, вещающего на русском языке. Некоторые даже думают, что судебное дело было умело инспирировано руководством Первого Кавказского – неплохой пиар ход. Так что российская сторона может даже пожалеть о потраченных миллионах.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире