В 2009-ом Грузия увидела, как Абхазия и Южная Осетия уплывают еще дальше, как два сепаратистских региона отгораживаются новой Берлинской стеной, как Путин и Медведев навещают своих верных подданых – «президентов» Багапша и Кокойты, как раздаются и выполняются указания.

Грузия увидела, как на ее собственной территории строятся российские казармы и военные базы. Весь 2009-ый прошел под знаком ожидания новых боевых действий. К счастью, перестрелки и захваты заложников на приграничных территориях не переросли в нечто более страшное. Пока. Гарантий безопасности нет и теперь. В 2009-ом Грузия поняла: Запад всегда будет поддерживать ее суверенитет, но вряд ли когда-либо пойдет на прямую конфронтацию с Москвой ради маленького южнокавказского государства. Потому что нефтяной кнут не требует пряника – Старый Свет готов бесконечно поддаваться на энергошантаж и молча наблюдать.

В 2009-ом Грузия не смогла удержать в Абхазии и Южной Осетии наблюдателей ООН и ОБСЕ. Работу международных миссий в зонах конфликта успешно заблокировала Москва, окончательно отрезав сепаратистские республики от остального мира. Список кремлевских достижений можно смело продолжить покупкой признания грузинских регионов со стороны Никарагуа, Венессуэлы и, наконец, карликовой страны под названием Науру.

Как же ЭТО произносить: НАуру или НаурУ? – задумались грузинские (и российские) журналисты. Решив произносить наугад, попытались выяснить историю тихоокеанской страны. Негусто и довольно паршиво. В общем, с Науру у России вышло забавно, но с формальной точки зрения, признание есть. А значит, в копилку московских политиков упала еще одна успешная сделка.

В 2009-ом Грузия ждала доклада Хайди Тальявини. Международная следственная комиссия, израсходовав полторамиллиона евро, представила хоть и толстую, но совершенно бесполезную книгу. В ней ответа на вопрос «кто виноват в августовской войне?» НЕТ. Есть рассуждения, обстоятельства, история вопроса – всё, что угодно. Но только не конкретный ответ на конкретный вопрос.

Зато в прошедшем году многих повеселила глуповатая песенка грузинских поп-звезд. «We don’t wonna put in», — спели они. Не хотим давления или не хотим Путина – понимай как хочешь. В Москве поняли как и ожидалось – плохо. Возмутились не на шутку и не пустили песню на Евровидение. Тогда Грузия ответила своим собственным – альтернативным фестивалем, чем осталась крайне довольна. Довольны в Тбилиси и съемками голливудского кино по мотивам российско-грузинской войны 2008-го. Всем ясно: скучный доклад Тальявини забудется через пару месяцев, а вот качественный блок-бастер проживет годы. Мелочь, а приятно…

Развлекли грузинскую общественность и российские дезертиры (в количестве 3 шт.), которые попросили у Тбилиси политического убежища. Молодые люди жаловались на невыносимые условия несения службы в Южной Осетии. Грузины беглецов приютили, одели, накормили и дали работу. Российская прокуратура возбудила на них уголовные дела.

Проблемы с северным соседом в Тбилиси несколько подзабыли весной 2009-го, когда оппозиция начала массовые акции протеста. Тысячи возмущенных граждан требовали отставки Саакашвили. Были и голодовки, и ночные бдения, и даже клетки по всему центру столицы (как символ полицейского режима). Но противники власти так и не дождались перемен. Потому что Саакашвили избрал самый легкий способ борьбы с оппонентами – проигнорировал их. Акции рассосались сами собой, оппозиция же рассорилась, распалась, развалилась на мелкие группы и разочаровала тех, кто ей верил. Грузия вернулась к проблемам с Россией.

Под конец 2009-го в городе Кутаиси подорвали памятник героям войны. Несчастный случай убил девочку и ее маму. Трагическая ошибка вызвала бурю негодования – особенно в кругах российских политиков. За инцидент ухватились все, кому не лень. Даже Путин, предложивший построить копию монумента в Москве. Таким образом премьер решил бороться за права грузин. Но мало кто в Грузии такую «борьбу» оценит. Ведь стараниями этого самого премьера десятки тысяч граждан Грузии пережили войну, бежали из собственных домов и потеряли все, что имели.

По большому счету, 2009-ый ничего хорошего Грузии не принес. Но поразмыслив, грузины поняли: от пессимизма будет только хуже. А потому Новый Год встречали песнями, танцами и традиционно неограниченным приемом спиртных напитков. Страна гордо слушала прибывшего Бог весть за какие деньги Хосе Каррераса и наслаждалась неповторимыми танцами национального балета Сухишвили. Первая ночь 2010-го получилась веселой, и снова воодушевленная Грузия загадала потрепанное временем, но от этого не менее заветное желание – восстановление территориальной целостности.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире