Депутат–«справедливоросс» Семен Багдасаров потребовал отобрать российский паспорт у высокого представителя Грузии – министра иностранных дел Григола Вашадзе.
Он утверждает, что тот проводит антироссийскую политику, выступает с жесткими и оскорбительными словами в адрес России. По мнению Багдасарова, российские власти, в частности, МИД, должны этим заняться и лишить Вашадзе гражданства.


***

Грузинский министр с российским гражданством – неплохая тема для живого обсуждения в Государственной Думе РФ.
Григол Вашадзе занимает пост главы МИД Грузии с 6 декабря 2008 года. Но до сегодняшнего дня в Москве этим вопросом не интересовались. Теперь заинтересовались.

Видимо, мало дел в 140-миллионном государстве.
Демократия там процветает, коррупции нет, права человека защищены, граждане (не двойные, а только российские) благополучны. И нечего больше рассматривать депутатам, кроме как вопрос гражданства одного высокопоставленного грузина.

Так?
Или, может быть, именно сегодня Тбилиси не сделал ничего стоящего – надо было найти тему? Чтобы поддержать «грузинский вопрос», напомнить о происках неизменного «агрессора» – того самого, что не дает покоя «миротворцу». То есть России.

Замечательный депутат Семен Багдасаров считает неприемлемым тот факт, что гражданин РФ разъезжает по миру и нехорошо отзывается о России.
«Лишить»! – потребовал Багдасаров. Но как бы ни хотела Госдума в полном составе отнять у грузина его российский паспорт, вносить поправки в Конституцию и менять законы ради Вашадзе в Москве не стали. Оставили министру его «краснокожую книжицу».
Более того, коллеги Багдасарова дали понять, что «справедливоросс» погорячился и проявил неуместную эмоциональность. Константин Косачев же – парень «разумный». Он вспомнил о грузино-российском братстве и заявил, что портить и без того непростые отношения не стоит.

Цинизм заключается в том, что братское российское руководство держит под бдительным, преимущественно военным контролем 20 процентов Грузии и отдавать территории не хочет.

Сам же министр иностранных дел Грузии нервничать не стал.
После некоторых раздумий он поручил своим помощникам устроить брифинг, на котором с долей сарказма сообщили: Вашадзе рад оказаться в одном списке с Солженициным и Растроповичем, принимать эмоциональных решений он не станет, гражданство за собой оставит и паспорт не сожжет. Пригодится еще…

В Тбилиси такое решение восприняли неоднозначно.
Некоторые посчитали, что министру иностранных дел стоило публично отказаться от российского гражданства.
Действительно, зачем главе МИД паспорт страны, которая не далее, чем в прошлом году бомбила Грузию? С которой у Тбилиси нет дипломатических отношений и в ближайшей перспективе не будет? Вашадзе должен был воспользоваться случаем и отправить российский паспорт господину Багдасарову экспресс-почтой, – полагают решительно настроенные грузины.

Ну а представители радикальной грузинской оппозиции пошли дальше и заявили, что гражданство Григола Вашадзе указывает на его реальных работодателей.
Небезызвестный оппозиционный лидер, в прошлом госминистр Гога Хаиндрава утверждает, что глава МИД Грузии по сей день остается сотрудником МИД России.

Так что сегодняшняя неудавшаяся инициатива российского думца дала порядком приунывшей грузинской оппозиции хороший повод для критики правительства.

Вот, собственно, и всё.
Вашадзе остается с двойным гражданством и, поскольку живет он не в России, то при желании может критиковать Москву хоть каждый день.

Ну а Семен Багдасаров с многочисленными предприимчивыми коллегами могут заняться поиском новых «грузинских вопросов» – чтоб не скучно было…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире