07:27 , 22 мая 2013

Арест Вано, или Как в Грузии торжествует справедливость

В Грузии задержан экс-министр внутренних дел, экс-премьер-министр, действующий генсек оппозиционной партии «Единое национальное движение» Вано Мерабишвили. Он обвиняется в коррупционной деятельности, превышении служебных полномочий и растрате государственных средств.

***
Знаменитый грузинский Вано — тот самый министр, что провел феноменальную реформу полиции, построил прозрачные полицейские участки, посадил всех воров и обеспечил безопасность граждан — сам теперь за решеткой.

Совсем еще недавно он раздавал подарочные права и автомобильные номера иностранным журналистам, устраивал им экскурсии по новой грузинской реальности, а те с раскрытыми ртами смотрели на постсоветскую страну, избавленную от коррупции, писали статьи под заголовком «это возможно на самом деле» и пили запрещенное в соседней стране вино за будущее европейского государства под названием Грузия…

Вообще пропиарить достижения демократических реформ прежняя грузинская власть умела порой эффективнее, чем проводила эти самые реформы. В грузинское чудо поверил мир, что в принципе понятно. Действительно, в Тбилиси можно было оставить открытой машину посреди ночи. Ее бы не угнали. И не ограбили бы не запертую квартиру. Действительно, патруль не брал взяток и за нарушения штрафовал всех без разбору.

Но в этой столь блистательной Грузии была и другая сторона «реформ». Были тотальная прослушка и «всевидящее око». Полицейский контроль и несправедливый суд. Вано Мерабишвили сделал Грузию безопасной, но для многих грузин именно он олицетворяет собой несвободу.

Когда в стране состоялись первые демократические выборы и мирная передача власти, на смену реформаторам, допускавшим ошибки, по логике, должны были придти реформаторы нового, истинно западного склада.

Но пришли те, кто просто ненавидел Саакашвили. Сейчас они обещают навести порядок и восстановить справедливость. Проще говоря, наказать прежнюю власть. Заслужил или не заслужил Мерабишвили срок — не главное. Гораздо важнее тот факт, что кроме отправки бывших чиновников в тюрьму, правительство Иванишвили ничего не делает.

Помню, на одном из грузинских телеканалов работал сотрудник МВД — «контролировал» эфир. Теперь этот же самый сотрудник назначен заместителем генерального директора другого грузинского телеканала. Это снимает все вопросы. Кардинальных перемен к лучшему Грузии ждать не приходится. Тем более что Иванишвили, в отличие от Саакашвили, пиарщик никакой…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире