В даркнете – как раньше на горбушке – можно купить все. Запрещенное совсем, чуть менее запрещенное и вовсе не запрещенное.

Сегодня газета «Коммерсант» выпустила заметку о том, что «личная информация избирателей поступила к хакерам в обработку». Пугающий тезис – знаменитые русские хакеры от американских выборов добрались до обработки личных данных электронных избирателей. Но в реальности – это просто громкий заголовок для привлечения внимания. А в реальности – пустышка. Давайте разберемся вместе.

На журналистов нескольких изданий вышел гражданин с сообщением, что у него есть на продажу база паспортов уже с персональными данными. Давайте вспомним, что попало в сеть после голосования по поправкам в конституцию. Это был список обезличенных номеров паспортов – набор цифр, без каких бы то ни было других данных. Продавец базы из даркнета самостоятельно ее дополнил другими данными и выдал на продажу что-то, но это точно никакая не база электронных избирателей.

Обычно такие продавцы сразу показывают образец из базы данных, чтобы покупатель знал, что конкретно ему предлагают и понимал, будет ли ему полезна данная покупка или нет. В качестве подтверждения качества этой продаваемой базы был представлен скриншот 1 записи с не до конца затертыми ФИО гражданина, паспортными данными и регистрационным номером из реестра индивидуальных предпринимателей.

К нам обратились журналисты многих изданий за комментариями. Мы сравнили представленные данные по этому гражданину. Мы увидели, что он не электронный избиратель. Как так? Очень просто – данных этого гражданина в реестре заявлений на электронное голосование, и, тем более, в самом реестре электронных избирателей нет. По открытым источникам (ФИО гражданина значится в реестре индивидуальных предпринимателей) оказалось, что он не имеет московской регистрации, он житель микрорайона Востряково, города Домодедово, Московской области. Его вообще не могло быть в реестре электронных избирателей, потому что ДЭГ принимали участие только жители Москвы и Нижегородской области.

Непонятно, что это за база, откуда в ней появились другие данные помимо номеров паспортов, а самое главное – откуда в ней люди, которые не могли принимать участие в электронном голосовании, потому что имеют подмосковную прописку.

Вывод простой – мошенники в попытке заработать могут много чего выдавать за личные данные пользователей, полученных в том или другом государственном ведомстве. Но покупателям и журналистам стоит быть повнимательнее – при самой примитивной проверке данные оказываются пустышкой, спроворенной на коленке нерадивыми студентами ради быстрого заработка.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире