Для тех, кто не имеет возможности дочитать текст до конца, сразу спойлер – подменить голос на э-голосовании нельзя.
В новом материале, опубликованном на Открытых медиа, есть привычные посылы, на которые я в очередной раз отвечу, а также объясню, почему подменить голос невозможно.

Идея №1 – тривиальная — Система закрыта для проверки

Система электронного голосования – единственная в мире электронная система выборов, для которой в Интернет выставлена подсистема наблюдателя, через которую можно наблюдать все транзакции. Ее код полностью открыт на github.

Идея №2 – центральная – До записи в блокчейн можно подменить голос

Тот скрипт, который так подробно описывает Евгений Федин, а также применение которого демонстрирует на пальцах – это скрипт, который придумал один из членов технической рабочей группы перед выборами в МГД в прошлом году. Проблема этого скрипта только в том, что его необходимо установить непосредственно на то устройство, с которого будет происходить голосование.
Чтобы произошло то, чем пугает Федин, надо заставить весь миллион пользователей электронного голосования либо поставить себе в браузер скрипт, либо заразить миллион компьютеров (телефонов, планшетов) вирусом, который бы смог попасть на все поддерживаемые браузеры.
Умными словами: то, на что указывает Федин – это подключение анти-фрод скрипта show.tpl, который также выложен на гитхаб.
Простыми словами – если пользователь на свой клавиатуре выломает кнопки пробела и абзаца и заменит их местами, то тогда действительно при нажатии на пробел клавиатура будет давать новый абзац и наоборот. Но только эта единственная клавиатура этого единственного пользователя, который совершил над ней насилие сознательно.

Что касается Идеи №3 – Невозможно проверить собственный голос.
Эксперты технической рабочей группы знают, что это неправда.

Наконец, я проверил все каналы коммуникации – почту, мессенджеры – вопросов, ответы на которые от меня все еще ждут Открытые медиа, мне не поступало. Призываю в будущем отправлять мне вопросы и уточнять, получил я их или нет. Ну или коллеги с Эха Москвы всегда знают, где меня найти. Кто ищет – тот всегда найдет.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире