Медуза опубликовала разбор по мотивам материала телеканала «Дождь». Мы разобрали его основные тезисы и они так себе. И вот почему.

Тезис Медузы №1

«На портале mos.ru действительно можно завести за другого человека личный кабинет, подходящий для дистанционного голосования»

В силу специфики общероссийского голосования, когда вся территория РФ является одним избирательным округом достаточно идентифицировать гражданина в реестре избирателей, чтобы знать, откуда его исключать по месту жительства, чтобы гражданин смог проголосовать один раз, электронно, как он это выбрал. Для этого достаточно того сопоставления, которое делается с ГАС-Выборы двумя порталами. Это сопоставление проводилось до 5 июня, «нулевые» личные кабинеты на mos.ru в него не попали. Если у человека нет ничего кроме нового кабинета на московском портале, то он сможет, конечно подать заявление, но ЦИК его не одобрит.

Не только на портале mos.ru можно совершать противоправные действия, имея на руках ВСЕ личные данные другого человека. Можно продавать чужие квартиры, списывать деньги с банковских карт и тд. То, что вскрыли журналисты Дождя – это преступная схема, в которой фигурируют добытые преступным путем персональные данные людей. С ними не только на портале mos.ru можно зарегистрироваться. Но для электронного голосования недостаточно просто иметь кабинет.

Журналист «Медузы» провел эксперимент, повторив сценарий из расследования «Дождя». Получил два уведомления: «заявление зарегистрировано» и «услуга оказана». В данном случае «услуга оказана» — это фиксация факта передачи заявления от портала mos.ru в ЦИК, который и формирует списки избирателей. «Услуга оказана» — не означает положительного решения о включении в список избирателей, а лишь подтверждает, что поданное заявление успешно дошло до получателя (ЦИК) и было в ЦИКе принято. То, что заявление принято в ЦИКе, не значит, что пользователь автоматом попадает в список электронных избирателей.

Тезис Медузы №2

«Не существует решения ЦИК о запрете электронного голосования через личные кабинеты, созданные после 5 июня»

Как и любой бюрократический документ, постановление ЦИКа требует прочтения с особым вниманием. Журналисты Медузы, видимо, не разобрались в нем, потому что искали поиском по тексту слово запрет. пункт 2.3 гласит: «При подаче заявления через Портал Москвы используется стандартная учетная запись пользователя в подсистеме «Личный кабинет» Портала Москвы, данные которого сопоставлены с данными регистра избирателей, участников референдума ГАС «Выборы», и производится его упрощенная идентификация». Это означает, что на момент подачи заявления данные пользователя должны быть уже сопоставлены с регистром избирателей в ГАС «Выборы». Это сопоставление прошло до 5 июня – до старта приема заявлений на э-голосование. Следовательно, созданные после 5 июня личные кабинеты содержат данные, которые с реестром ЦИКа не сопоставлены.
В силу объема и скорости межведомственного обмена данными для их выверки мы говорим о том, что те, кто создает кабинет после 5 июня и надеется только на стандартную запись (подтверждение СНИЛС) имеют очень высокую вероятность не получить это сопоставление вовремя.
Однако число таких кабинетов ничтожно мало по сравнению с более чем 7 млн существующих кабинетов граждан старше 18 лет, а также все кабинеты, которые получают статус подтвержденных, через упомянутые Медузой банковские приложения, также без проблем попадут на электронное голосование.
Запрет существует на регистрацию на ДЭГ тех, кто не сопоставлен.

Тезис Медузы №3

«Люди регистрировались после 5 июня — и им уже присылали приглашение на тестовое голосование»

Во-первых, необходимо исправить фактическую ошибку, совершенную журналистами Медузы умышленно или нет — режиссер Вера Кричевская, по нашим данным, имеет личный кабинет на сайте mos.ru с 2013 года, более того часто в него заходит. Так что не создавала она кабинет 16 июня, в этот день был зафиксирован факт входа в личный кабинет и внесения изменений в данные о дате рождения. Таким образом, ее данные до 5 июня – как и данные всех 7 млн пользователей mos.ru – были соотнесены с ГАС «Выборы».

Во-вторых, что касается теста — действительно, в тестовом голосовании могли принять участие все, кто подал заявление на электронное голосование, даже до подтвержденного включения в список электронных избирателей. Окончательное решение о включении в список будет направлено гражданам 24 июня.

Тестовое голосование в Москве проводилось с двумя целями. Цель №1 – проверить пропускную возможность системы. До этого в голосовании участвовало 10 тысяч человек, голосование в таких масштабах, в каких оно пройдет в этот раз – это новинка. Поэтому в целом для теста было без разницы, что за пользователи и что за личные кабинеты – важно было проверить, выдержит ли система поток голосующих и посмотреть удобен ли пользователям предложенный интерфейс для голосования. Поэтому к участию в тесте были допущены все, кто подал заявление на э-голосование, вне зависимости от результата рассмотрения их заявлений. Цель №2 тестового голосования – показать Мэру реальные потребности горожан, чтобы он мог при планировании бюджета учитывать интересы жителей.

Тезис Медузы №4

«Реакция правоохранителей и официальных лиц косвенно подтверждает серьезность расследования «Дождя»

Возвращаясь к пункту 1 необходимо отметить, что в публикации Дождя на лицо признаки противоправных действий, которые подпадают под статью УК РФ. Когда кто-то пользуется данными, полученными явно без согласия граждан – это не проблемы информационной системы, а проблемы правонарушителя. Точно так же производитель автомобилей не может считаться ответственным за угонщика, который взял чужой автомобиль «покататься».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире