В целом, проблему с регистрацией личных кабинетов необходимо разделить на две части – техническую и гуманитарную.

С технической точки зрения система не допустит голосования с подставных аккаунтов. С гуманитарной точки зрения – вопрос слива личных данных это уголовное преступление и этим должны заниматься правоохранительные органы – выяснять, откуда у этих людей появились персональные данные людей. Не говоря уже о ситуации, в которой ими кто-то воспользуется, чтобы воспроизвести возможные ситуации попыток обмана системы.

Когда мы говорим о том, что система не допустит голосования подставных аккаунтов, имеется в виду, что существует целая цепочка проверок аккаунта, прежде чем пользователя включают в список электронных избирателей.
Она выглядит следующим образом:

1. Регистрация личного кабинета с уникальной для всего города связкой снилс — телефон (стандартная запись)
2. Заполнение данных заявления (паспорт + прописка)
3. Сопоставление данных с эталонными записями ГАС-Выборы (в т.ч. МВД России, ПФР России, ЗАГС и т.д.)

И все это необходимо было сделать до 5 июня. Еще до начала регистрации на э-голосование ЦИКом было принято решение, что любой личный кабинет, появившийся после 5 июня (дата начала регистрации) не попадет в сопоставление с ГАС-Выборы и, соответственно, не сможет принять участие в голосовании.

На 5 июня 2020 года на mos.ru насчитывалось более 7 млн личных кабинетов. Все эти пользователи могут беспрепятственно подавать заявление на электронное голосование. Только те, кто создал личный кабинет после 5 июня, не смогут проголосовать дистанционно.

Отдельным заградительным барьером является блокировка изменения телефона участникам ДЭГ. Даже если кто-то противоправно получил доступ к чужому личному кабинету, то он не сможет перевести кабинет на себя. Участникам ДЭГ заблокируют возможность смены номера телефона в кабинете.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире