В преддверии любой избирательной кампании по сми и соцсетям разлетается информация об «административном ресурсе». Этим набившим оскомину словосочетанием традиционно называется мобилизация работников бюджетной сферы для повышения явки. Совершенно логичным продолжением этой риторики кажутся обвинения в мобилизации бюджетников на электронное голосование.

Эти обвинения содержат много эмоций и фактов, но ложных. Самая первая и очевидная уловка – это замалчивание того факта, что в электронном голосовании смогут принять участие только жители города Москвы, то есть люди, имеющие постоянную регистрацию в столице. Я готов обратиться к профильному департаменту и, в случае их согласия, опубликовать информацию о том, какой процент сотрудников ГБУ «Жилищник» имеют постоянную регистрацию в Москве.

Помимо московской прописки электронные избиратели обязательно должны иметь личный кабинет на портале mos.ru. И тут мы сталкиваемся в очередной раз с лукавством. Очевидно, что авторы заметок не видят разницу между московским порталом электронных услуг mos.ru и федеральным порталом «Госуслуги» — gosuslugi.ru. Это в какой-то степени конкурирующие организации. Сегодня на портале mos.ru уже есть 4,6 млн. кабинетов пользователей – это больше 61% всех избирателей города. Хотелось бы мне, чтобы количество кабинетов на mos.ru росло в геометрической прогрессии? Безусловно. Но, к сожалению, регистрация на портале gosuslugi.ru не приближает к этому, а наоборот, улучшает показатели Госуслуг, с которыми в части доли москвичей мы невольные конкуренты. А, ведь, именно о регистрации на «Госуслугах» идет речь в заметках.

Чтобы развеять все сомнения и опровергнуть фейки, я расскажу о том, как будет происходить чудесное обращение обычного москвича в электронного избирателя на грядущем общероссийском голосовании в апреле.

В личном кабинете на портале mos.ru появится большая кнопка «Хочу быть электронным избирателем». При ее нажатии пользователь не сразу попадет в список э-избирателей. Его данные будут проверены через систему ЦИКа ГАС «Выборы». Только после проверки в списке электронных избирателей появится очередная строка в реестре электронных избирателей с данными этого конкретного человека. Иными словами, даже если все сотрудники всех «Жилищников» Москвы сейчас оперативно станут пользователями федерального портала «Госуслуг», принять участие в электронном голосовании по поправкам в конституцию подавляющее большинство из них не сможет вследствие отсутствия московской прописки или отсутствия личного кабинета на mos.ru – или сразу по совокупности этих двух причин.
В заключение хочу сказать спасибо за идею, сегодня же обратимся к нашим федеральным коллегам, попросим их тоже повесить для москвичей – пользователей Госуслуг – такую же кнопку на регистрацию электронным избирателем и отправкой заявления в ГАС «Выборы», посмотрим, успеют ли?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире