12:34 , 15 мая 2012

В Европейский суд подана жалоба на арест Алексея Навального

                                  Суды  отказались в истребовании и просмотре видеозаписей с места событий

    9 мая примерно в 6 утра Алексей и еще несколько человек, которые находились на Кудринской площади, были задержаны. Они обсуждали последние события, происходящие в России, в рамках встречи с депутатом Государственной думы  Дмитрием Гудковым.

    В результате Алексей был приговорен к 15 суткам ареста.

Из рапорта сотрудника полиции:

«…выкрикивал антиправительственные лозунги («Россия без Путина», «Путин вор»). … В связи, с чем Навальный А.А. был задержан, на законные требования сотрудников полиции пройти в автобус для составления протокола об административном правонарушении ответил отказом, после чего начал … расталкивать сотрудников полиции, пытаться создать суматоху среди граждан, тем самым продемонстрировал отказ от выполнения законных требований сотрудников полиции….»

               В дальнейшем суды двух инстанций отказались допрашивать сотрудников полиции.

  В суде три свидетеля дали показания, согласно которым никто из присутствующих в сквере не выкрикивал каких-либо лозунгов и никому не мешал, Алексей спокойно прошел в автобус с сотрудниками полиции, при этом, не оказывая им сопротивления. А сотрудники полиции никаких требований не предъявляли.

 

Из постановления мирового судьи от 9 мая 2012 года:

«…Оснований не доверять доказательствам, собранным по делу должностным лицом у суда не имеется.

Вместе с тем, суд критически относится к показаниям свидетелей /трех свидетелей защиты/., так как их показания являются непоследовательными и противоречивыми.

Суд подвергает сомнению правдивость и достоверность показаний свидетелей … поскольку, в ходе судебного заседания, ими были даны противоречивые объяснения в части количества человек, находящихся в сквере. ….»

 

    В результате — все это беззаконие будет обжаловано в Европейском суде по правам человека. Сегодня я направил жалобу в Страсбург (она уже в Суде).

    Суть жалобы заключается в том, что полиция, а затем суды грубо нарушили фундаментальные права человека.

    Во-первых, задержание и арест были произвольными, не основанными на противоправном поведении.

    Во-вторых, судебное разбирательство не было справедливым, поскольку суд отказал в истребовании и приобщении к материалам дела видеозаписи и в допросе всех 8 свидетелей, которые непосредственно находились в момент задержания рядом с Заявителем, а обвинение основывалось исключительно на письменных показаниях сотрудников полиции; в судебных заседаниях отсутствовала сторона обвинения, а ее функции выполнял суд.

    В-третьих, нахождение людей на бульваре не было обусловлено проведением митинга, шествия или пикетирования, предусмотренного российским законом. Однако их встреча с депутатом и совместная прогулка являлась «Собранием» по смыслу статьи 11 Конвенции  о защите прав человека и основных свобод. В любом случае действия полиции не были необходимыми, поскольку ничто не свидетельствовало о необходимости проводить задержания.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире