Ажиотаж с московской плиткой набирает обороты. С первых дней своего руководства Столицей Сергей Собянин запомнился «разгоном» торговых точек около станций метро. Затем началась и продолжается история с заменой асфальта на плитку. Сначала говорили о целесообразности идеи с плиткой. Сейчас вышли на первый план обсуждения о том, насколько некачественной оказалась сама плитка, хуже только то, как обстоит дело с качеством работ по ее укладке.

В марте этого года городские власти разместили новые заказы на замену асфальта на плитку. Напомню, что в 2011 году было выделено только на работы по замене асфальта на плитку 4 миллиарда рублей (Приложение 7 к постановлению Правительства Москвы от 16.03.2011 № 67).

Для «РосПила» интерес представляет в первую очередь то, каким образом проводились торги на возможность замостить московские улицы плиткой, не было ли в этих торгах коррупционной составляющей?! Всего мы проверили 18 заказов на общую сумму около 500 млн. рублей.

Надо понимать, что укладка тротуарной плитки не является какой-то уникальной работой, поэтому можно предположить, что в торгах должны были изъявить желание принять участие много компаний. Однако этого не произошло. Смотрим торги, и выясняется, что в половине торгов приняли участие только две компании, а в другой половине вовсе одна компания, при этом сумма снижения была символической, где были две заявки. 

Так, например, по торгам на 156 млн. цена была снижена только до 153 млн., по торгам с начальной ценой 82 млн. цена была снижена до 79 млн. и т.д.

Выяснить, каким образом  московские власти отдали заказы «своим» компаниям и «выдавили» от участия в торгах остальных, нам удалось быстро.  Для этого потребовалось посмотреть документацию по торгам. Кроме того, полезно было узнать опыт Правительства Москвы (в лице Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы) по «выкидыванию» «не своих» компаний из  государственных контрактов.

Итак. Департамент обязал каждого исполнителя получить к началу выполнения работ (то есть фактически к моменту заключения контракта) согласование на выполнения работ, выданное Федеральной службой охраны (Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы частенько использует эту обязанность подрядчика для отказа выполнения своих обязательств по договору). 

И еще интересненькое.

Выяснилось, что в новых заказах указаны те же улицы, что и по договорам 2011 года, которые уже якобы исполнены (!).

Так, например, смотрим  заказ 2011 года, по которому надо покрыть плиткой тротуар на  улице Земляной вал. 

В Техническом задании указано место проведения работ – «объект: ул. Земляной вал», а также количество выполняемых работ: Общий объём 18780 кв.м.  

Однако в 2011 году уже проводился аукцион по тому же предмету.

Согласно Техническому заданию место выполнения работ: — объекты Восточного участка Садового кольца (Таганская площадь, Земляной вал ул.), количество выполняемых работ   36842 кв.м..   

Согласно сведениям о контракте:

контракт заключен 20.06.2011 на общую сумму 35 022 923 рублей;

контракт исполнен 26.12.2011;

количество единиц 36842.

Как видно работы на улице Земляной вал якобы уже произведены.

Все указанные обстоятельства свидетельствуют о коррупции в Правительстве города Москвы и противоречат законодательству.

Поэтому по всем 18 новым заказам  нами поданы жалобы в московское управление федеральной антимонопольной службы.

Заседание назначено на понедельник (9 апреля) в 9.15 утра. Разбирательство открытое, поэтому приглашаю всех желающих поприсутствовать на заседании (Москва, Пыжевский пер, д.6). По этому вопросу можно связаться  со мной по электронной почте: kostyaterekhov@gmail.com



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире