18:15 , 21 января 2013

Битва за Тунис или Африканский Сталинград

Во время кампаний Второй мировой Войны у вермахта была два стальных кастета на кулаках, при помощи которого он наносил нокаутирующие удары войскам союзников в великой битве с Коричневой Империей Зла. Это 6 армия генерала-полковника Пауюла, и Африканский корпус «лиса пустыни» фельдмаршала Эрнста Роммеля. Кстати оба доблестных воителя окончили  своё милитаристское бытие как антифашисты. В 1944 Роммель был вынужден принять яд, как участник заговора против Гитлера, а Паулюс умер спустя 10 лет в Берлине советником при МО ГДР. Трагической была и судьба армий которыми они командовали. Шестая армия закончила свою существование в завьюженных степях под Сталинградом. Была разбита и капитулировала перед, напитавшейся живительной мощью крови и железа, сталинской РККА, переименованной в Советскую Армию. Африканский корпус (уже без Роммеля) был разбит и капитулировал в раскалённых солнцем солончаках под Тунисом.  Сопротивление элитных немецких войск было сломлено бульдожьим упорством британцев под командой фельдмаршала Александера, за что король Георг удостоил его звания рыцаря с приставкой «Тунисский», и храбростью доблестных янки при штабе генерала Эйзенхауэра, будущего президента Великой Атлантической демократии.

В целом, Тунис представлял собой прекрасную и легко обороняемую базу для военных операций. Линии обороны, находящиеся на севере страны, были бы очень эффективны против наступающих войск союзников, а «линия Марет» надёжно прикрывала юг. Между ними существовало всего несколько перевалов через Атласские горы. Кроме того, контроль над страной давал бы итальянцам и немцам два главных глубоководных порта в Тунисе и Бизерте, причём, порты эти находились всего в нескольких сотнях километров от баз в Сицилии. Конвои со снабжением могли бы подходить по ночам, оставаясь незаметными для воздушных патрулей англичан, оставаться в порту в течение дня и затем уплывать следующей ночью. Для сравнения: путь из Италии в Ливию (где два года сражался Роммель) занимал целый день, к тому же, во время плавания корабли могли быть легко обнаружены с воздуха и уничтожены.

С точки зрения Гитлера, Тунис мог держаться в течение многих месяцев или лет, расстраивая, таким образом, планы союзников в отношении Европы.

Сражение началось 17 ноября 1942.  Передовые соединения британской 36-й бригады, наступающие по северной дороге, встретили под Джебель Абиодом группировку, состоящую из 17 танков, 400 парашютистов и самоходных установок. 11 танков из 17 было подбито, но продвижение было задержано, так как бои под Джебель Абиодом шли девять дней.

Наступление англо-американских войск началось днём 22 декабря. Несмотря на дожди и недостаточное прикрытие с воздуха, войска немного продвинулись вверх по подножию 270-метрового холма «Лонгстоп Хилл», контролирующего речной коридор от Меджеза до Тебурбы. После трёх дней боя, идущего с попеременным успехом, боеприпасы у союзников стали подходить к концу. Кроме того, противник взял под свой контроль смежную с «Лонгстоп Хилл» высоту. Теперь позиция союзников на холме «Лонгстоп» стала крайне ненадёжной, и им пришлось отступить к Маджазу. 26 декабря союзники вернулись к позициям, удерживаемым двумя неделями ранее. Всего в боях погибло 20 743 американских и британских солдат.

Объём поста не позволяют изложить все подробности битвы за крепость Тунис и перепитии вес тунисской военной компании 1942-43.

Итог же её таков. 13 мая 1943 года итало-германская  армия в Тунисе капитулировала. Победа в Африке имела огромное моральное значение для американцев, англичан, французов и других союзников. Они убедились, что могут, как и Красная армия под Сталинградом,  наносить поражения непобедимой немецкой армии!

Германия и Италия потеряли в Тунисе свыше 300 тыс. солдат и офицеров, из них 30 тыс. убитыми, 26 500 ранеными и до 240 тыс. пленными. Союзники потеряли более 70 тыс. человек, из них более 10 тысяч убитыми.

Уже через два месяца после победы в Северной Африке началась высадка на Сицилии, а спустя ещё полмесяца войска союзников начали вторжение в Италию.

Битва за Тунис, скорее всего, имеет меньшее моральное значение (особенно для русских) чем побоище в приволжских степях – однако по масштабам, значению, влиянию на общий исход войны, потерям (особенно немецким) эти два сражения стоят в одном ряду.

И ещё. Если бы Гитлеру удалось эвакуировать африканский корпус и перебросить его на Восточный фронт, к примеру, под Курск или на Днепровский вал, исход летней компаний 43-го года с большой долей вероятности мог бы склониться в пользу немцев.

 

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире