16:22 , 27 ноября 2012

Две жизни – две судьбы в трех эпизодах. Или последняя тайна Степана Бандеры.

 

Эпизод 1: 19 июля 1889 года император Австро-Венгрии Франц-Иосиф II обрёл нового подданного. В деревушке Бардина в семье адвоката родился мальчик. Родители дали ему Анте, фамилия родителей была Павелич. По национальности отец и мать Анте были хорватами.

В 1919 Анте вступил в националистическую организацию «Молодая Хорватия», выступавшую за независимость Хорватии с присоединением к ней Боснии и Далмации. В 1919-27 депутат Загребского магистрата, с 1927 депутат Народной скупщины Югославии; выступил в скупщине с требованием предоставления Хорватии автономии. Один из наиболее радикальных лидеров Хорватской крестьянской партии, настаивавших на создании независимого хорватского государства. В 1928 начал формирование нелегальной полувоенной организации «Хорватский домо-бран». 7 января 1929 объявил о преобразовании домобрана в Усташскую хорватскую революционную организацию, а 20 января бежал в Австрию. В совместной декларации с национально-освободительными организациями Венгрии и Болгарии в апреле 1929 заявил о необходимости свержения белградского режима, после чего обвинен в государственной измене и приговорен в Югославии к смертной казни. В 1934 году Анте Павич уже вошел в историю Европы организовав в Марселе короля Югославии Александра I и  в качестве бонуса министра иностарных дел третьей французской республики Луи Барту.

После оккупации Югославии немецкими войсками 10 апреля 1941 было провозглашено создание Независимого государства Хорватии находившийся во Флоренции Павелич объявлен поглавником (руководителем) НГХ. 15 апреля прибыл в Загреб, где 16 апреля сформировал правительство НГХ, став одновременно его председателем и министром иностранных дел. Первым законом, принятым в НГХ, стал Закон о гражданстве 30 апреля 1941, затем приняты законы, в соответствии с которыми все граждане-неарийцы (к арийцам были причислены и хорваты) объявлены вне закона, только ариец мог стать гражданином НГХ, остальные считались «принадлежащими к государству». В тот же день приняты Законы о расовой принадлежности и о защите арийской крови и чести хорватского народа, запрещавшие межнациональные браки. Закон о защите национальной арийской культуры хорватского народа 4 июня 1941 запрещал «неарийцам какое-либо участие в работе общественных, молодежных, спортивных и культурных организаций и учреждений хорватского народа, а также в литературной и журналистской деятельности, в сфере живописи, музыки, архитектуры, театра, кино». В НГХ широко применялись этнические чистки, сопровождавшиеся массовым уничтожением сербов. В сентябре 1942 посетил Германию, где получил благословление дьявола, понтифика людоедов Адольфа Гитлера. Фюрер германской нации признал фюрера нации хорватской меньшим братом и выдал карт-бланш от имени царя ада Люцифера. На всякий случай заручившись ещё1 и негласной поддержкой легатов наместника св. Петра Павелич приступил к любимому делу всех национал фашистов. Геноциду. Её жертвами (кроме само собой понятно евреев) стали сербы. По разным оценкам за три года власти Павелича в Хорватии было убито до 300 тысяч сербов, 40 тыс. евреев, и 30 тыс. цыган. Особым шармом среди хорватских нацистов была резня сербов в ручную. В концлагерях палачам устанавливался план убийств. Передовики производства премировались  сигареты, водкой и почетными грамотами. Один из членов католической организации «Крижари» — Петар Брзица, работая в концлагере Ясеноваце, прославился как «Король Сербоубийства». Специальным ножом — «серборезом», как его тогда называли — он перерезал горло за один день 1360 заключённым. За это из рук капеллана лагеря получил золотые часы, от администрации лагеря серебряный сервиз, и от усташей, служивших с ним в лагере, печёного поросёнка и вино. Что бы показать уровень ненависти приведу цитату из проповеди вполне себе пастыря божия  священника  Сречко Перича — Братья хорваты, идите и перережьте всех сербов, а для начала зарежьте мою сестру, вышедшую замуж за серба, а потом всех сербов по порядку. Когда с этим покончите, приходите ко мне в церковь, я вас поисповедаю и все грехи вам простятся.

После разгрома германских войск в 1945 в усташи во главе с Павеличем бежали по крысиным тропам – загодя и любовно протоптанным, щедро поделевшись ими с коллегами из СС. В том же году югославским народным судом Павелич заочно приговорён к смертной казни. Скрывался в Италии, Аргентине, Испании. 10 апреля 1957 в Ломасе-дель-Паломаре на него было совершено покушение. Павелич, подобно любому хищному зверью оказался везуч не мене чем живуч, был тяжело ранен, но уцелел. 28 декабря 1959 г. Павелич исдох своей смертью в Мадриде.

В современной Хорватии подвигов отцов основателей национально государственности почему-то не стесняются. Геройства палачей не пропагандируются и памятники им не ставят.

Эпизод 2: Вернёмся в начало века. 1 января 1909 года уже помяфнутый выше император Франц-Иосиф обрел очередного подданного. В селе Старый Угринов, Королевство Галиция и Лодомерия, в семье приходского свещенника Андрея Бандеры родился мальчик. Родители нарекли его Степаном.

В 1928 году 19-летний Степан поступил в Львовскую политехническую школу, учился на инженера-агронома. Тогда же стал членом Украинской Военной Организации (УВО), получив назначение в разведывательный отдел, а потом — отдел пропаганды. Одновременно входил в студенческую группу украинской националистической молодёжи, тесно связанную с УВО.

Деятельность УВО сводилась преимущественно к четырём формам борьбы с местными польскими властями: акты саботажа (поджоги, повреждение телефонной и телеграфной связи), подкладывание бомб, «экспроприация» имущества и политические убийства.

С именем С. Бандеры связано несколько убийств польских полицейских. Жертвами ОУН становились не только поляки, но и украинцы — так, «революционный трибунал ОУН» приговорил к смерти студента Я. Бачинского. В 1934 году он был застрелен боевиками. 12 мая 1934 года C. Бандера организовал подрыв издательства левой газеты «Праця» (Труд), которое поручили молодой львовской студентке. Одновременно был начат индивидуальный террор против местных коммунистов, при котором также гибли и их родственники.

В июле 1934 года по приказу Степана Бандеры был убит директор украинской гимназии Львова И. Бабий. Это вызвало большой резонанс в украинском обществе Галиции — все легальные партии осудили его. Резко осудил убийство Митрополит Галицкий Андрей Шептицкий, в опубликованной статье он писал — «нет ни одного отца или матери, которые не проклинали бы руководителей, которые ведут молодёжь на бездорожье преступлений», «украинские террористы, которые безопасно сидят за границами края, используют наших детей для убийства родителей, а сами в ореоле героев радуются такому выгодному житью». Романтично-идеалистическому образу ОУН, так старательно создаваемому подпольем, был нанесён сильный удар.

14 июня 1934 года польская полиция арестовала Бандеру вместе с его товарищем, инженером Богданом Пидгайным («Быком»), вторым (вместе с Шухевичем) боевым референтом КЭ ОУН, когда они пытались пересечь чешско-польскую границу. На следующий день при входе в кафе, в Варшаве, выстрелом из револьвера был убит министр внутренних дел Польши Бронислав Перацкий. План нападения разработал Роман Шухевич, а общее руководство осуществлял Степан Бандера.

13 января 1936 года Степан Бандера, Микола Лебедь и Ярослав Карпинець были приговорены к пожизненному заключению, остальные — к 7—15 годам тюремного заключения.

В 1939 году, в связи с воссоединением западноукраинских земель с Советской Украиной, многие украинские националисты бежали через временную демаркационную линию в Польшу, оккупированную гитлеровцами. А на захваченных территориях немцы выпустили из тюрем всех своих приверженцев. Был выпущен из вольера и Степан Бандера. Однако его досье составленное польскими властями с очень большой долей вероятности оказалось в распоряжении гестапо. По-иному у педантичных немцев быть не могло просто. Запомним этот факт.

В апреле 1941 года Революционный провод ОУН созвал в Кракове «свой» II-й Великий Сбор украинских националистов, где главой ОУН был избран Степан Бандера, а его заместителем — Ярослав Стецько. Проведённый в 1939 году в Риме аналогичный Сбор был признан недействительным, а А. Мельник назван диверсантом. Этот сбор фактически «легализировал» существование двух антагонистических организаций схожей направленности с разными лидерами и программами.

Организационным приветствием члена ОУН было принято приветствие со словами «Слава Украине», ответ: «Героям Слава» также допускалась сокращённая версия — «Слава»-«Слава». Были приняты цвета флага ОУН под руководством С. Бандеры — чёрный и красный.

В решениях съезда говорилось: «Евреи в СССР являются преданнейшей опорой господствующего большевистского режима и авангардом московского империализма на Украине. Противоеврейские настроения украинских масс использует московско-большевистское правительство, чтобы отвлечь их внимание от действительной причины бед и чтобы во время восстания направить их на еврейские погромы. Организация Украинских Националистов борется с евреями как с опорой московско-большевистского режима, одновременно осведомляя народные массы, что Москва — это главный враг».

В базовом документе ОУН(б) принятой после Съезда — инструкции «Борьба и деятельность ОУН во время войны» указывалось: «Во времена хаоса и смуты можно позволить себе ликвидацию нежелательных польских, московских и жидовских деятелей, особенно сторонников большевистско-московского империализма; национальные меньшинства делятся на: а) лояльные нам, собственно члены всё ещё угнетённых народов; б) враждебные нам — москали, поляки и жиды. а) имеют одинаковые права с украинцами…, б) уничтожать в борьбе, в частности тех, которые будут защищать режим: переселять в их земли, уничтожать, главным образом интеллигенцию, которую нельзя допускать ни в какие руководящие органы, вообще сделать невозможным «производство» интеллигенции, доступ к школам и т. п. Руководителей уничтожать… Ассимиляция жидов исключается».

Организационным приветствием члена ОУН было принято приветствие со словами «Слава Украине», ответ: «Героям Слава» также допускалась сокращённая версия — «Слава»-«Слава». Были приняты цвета флага ОУН под руководством С. Бандеры — чёрный и красный

После вступления немецких войск на советскую территорию, 25 июня 1941 года Я. Стецько в своём письме-отчёте С. Бандере писал: «создаём милицию, которая поможет убирать евреев».

В тылах передовых частей немецких войск С. Бандера и Ярослав Стецько с группой сторонников 29 июня прибыли во Львов, где Бандера был задержан и возвращён в Краков, а Стецько на следующий день созвал «Украинские национальные сборы», провозгласившие 30 июня 1941 года «Украинское государство» которое будет вместе с Великой Германией устанавливать новый порядок по всему миру во главе с «вождём украинского народа Степаном Бандерой».

С 5 (по другими источникам 20 или 25) июля 1941 года Бандера и Стецько были арестованы, и содержались сначала в тюрьме, а затем в концентрационном лагере «Заксенхаузен». Находясь под арестом, они пытались заниматься руководством ОУН — к ним прибывали люди с информацией из Украины, а они направляли обратно письма и указания. 3 августа оба арестанта направляют свои письма Гитлеру в связи с присоединением Галиции к Генерал-Губернаторству.

14 августа 1941 года Бандера пишет Альфреду Розенбергу письмо, в котором ещё раз пытается прояснить для немцев ситуацию, сложившуюся с ОУН(б). К письму С. Бандера прикладывает меморандум под названием «Zur Lage in Lwiw(Lemberg)», который имел такие разделы: «История сотрудничества ОУН с Германией», «ОУН и новый порядок в Европе», «Основы для украинско-немецкой приязни», «Государство как источник творческого труда народа», «Цель ОУН — Украинское государство», «Акт 30.06.1941 и украинско-немецкое сотрудничество», «Отношение ОУН к украинскому государственному правительству», «ОУН за дальнейшее сотрудничество с Германией» и «Заключительные положения». В этом меморандуме, в частности, указывалось: «украинство борется против всякого угнетения, будь то жидовский большевизм или российский империализм», «ОУН желает сотрудничество с Германией не из оппортунизма, а исходя из осознания необходимости этого сотрудничества для добра Украины», «нет лучшей основы для украинско-немецкого сотрудничества, нежели чем та, при которой Германия признает Украинское Государство».

В 1943 — начале 1944 годов к Бандера присоединись другие лидеры националистов — Т. Бульба-Боровец и А. Мельник. Они, описывая пребывания в Заксенхаузене, отмечали неплохое по военным меркам питание и возможность относительно свободного перемещения по территории и даже иногда и вне её.

Именно из Заксенхаузена Степан Бандера отдал «генералу Чупринке» Роману Шухевичу приз о начале Волынской резни. Украинские фашисты вступили в заочное соревнование со своими хорватскими коллегами по уничтожению мирного населения. Геноцид поляков-католиков на Волыни вполне сопоставим (в том числе и по количеству жертв) — с резнёй православных сербов в Иллирии.

Бандеру и его сторонников немцы освободили в начале осени 1944 года. После освобождения Бандеры и ещё нескольких членов руководства ОУН® из заключения, немцы предложили Бандере возглавить создающийся ими украинский национальный орган для борьбы с СССР, однако Бандера отклонил предложение немцев и на сотрудничество не пошёл – он был фашист – но не дурак – после Сталинграда, Туниса и Курской дуги – делать ставку на рейх было более чем глупо. Но немцы почему-то не обиделись и отпустили Степана Андреевича на все четыре стороны. Более того как социально-близкого пригрели на территории Великого рейха – которая сокращалась как шагреневая кожа.

Степан Андреевич оказался не столь везучим – как его брат по разуму Анте. 15 октября 1959 года Бандера был убит агентом КГБ Богданом Сташинским в подъезде дома, в котором он жил с семьёй. На лестнице ему выстрелили в лицо из специального устройства[37] струёй раствора цианистого калия. Степан Бандера был похоронен 20 октября на кладбище Вальдфридхоф в Мюнхене.

В современной Украине Бандера объявлен национальным героем, ему установлены памятники в его честь названы улицы, бандеровская партия украинских фашистов «Свобода» на недавних выборах обрела парламентский статус.

Эпизод 3: Читатель согласится – практически зеркальные биографии. За исключением одного момента. Почему когда Павелич провозгласил независимость Хорватии то был утверждён в этой должности и обласкан Гитлером – а со к Бандере фюрер проявил политическую брезгливость и обошелся с ним как любитель фауны с бродячей собакой больной стригучим лишаем? Заметим Бандера был реприссиров без суда. Так в рейхе поступали со следующими категориями – 1) проштрафившимися социально-близкими, как своими так и иностранцами – лагерный педигри с Бандерой к примеру делил глава румынских фашистов основатель «Железной гвардии» Сима. Он путался под ногами у «кондуктора» Антонеску на которого Гитлер делал свою румынскую ставку. Правда, движимый лютой ненавистью к своему заклятому врагу комиссару полиции Бухареста Микловану – Сима из лагеря… сбежал.  2) евреи 3) коммунисты 4) свидетели «Иеговы» 4) гомосексуалисты.

Гитлеру Бандера был социально-близким – априори. Тогда в чём его вина. Вряд ли среди его предков гестапо обнаружило дедушку раввина. Был тайным коммунистом-сталинцем? Быть явным ему ничего не мешало. Состоял в секте «Свидетели Иеговы»? Крокодилы лотосами не питаются. Остаётся одно – последние – склонность к садомии. Так это или не так для Гитлера было не важно. Достаточно подозрения. Представьте докладывает рейхсфюрер фюреру – что такой-то такой-то провозгласил независимость Украины в Линдберге. Что за овощ? – вопрошает Гитлер – да типа нашего большого хорватского друга Анте -  отвечает Гиммлер. Хорошо, подумаю – говорит Гитлер. И получает информацию к размышлению – что кто-то, претендующий на роль пусть и местечкового фюрера – возможно гэй. Представьте себе реакции нордической души! Почему пана Степана не усыпили тихо в том же лагере? Для социально-близких в рейхе гомосексуализм – конечно грех – но не смертный. В 37 командующий сухопутными войсками генерал-полковник Фриче, заподозренный в садомии был всего лишь отправлен в отставку. Да и соратник фюрера Рэм  был деинсталлирован совсем не за то, что мальчиков предпочитал фройлян.

Откуда такая информация могла появиться у гестапо? А скорее всего из уголовного досье Бандеры, которое – как я уже поминал, могло оказаться у немцев вместе с другими архивами дефендзивы. Было ли это досье и что в нем было — можно только предполагать. Автор этим правом воспользовался — и тогда всё становиться на свои места. И поведение Гитлера в отношении украинских националистов и их лидера обретают логику. Была ли эта провокация польской полиции, что бы дискредитировать врага государства или факт нетрадиционной сексуальной ориентации имел место – сейчас уже не установить. Но версия вполне имеет право на существование – тем паче она многое объясняет. Более того если она будет принята на вооружение современными украинскими националистами – то дает им уникальный шанс войти в Европу под бандеровским знаменем. Европа толерантна – и слабость гомосексуализма – вполне возможно закроет глаза на грех национализма и фашизма. Разумеется, после некоторой коррекции – а именно – руна радуги на красно-черном штандарте УПА – да бандеровский аналог «Хайль Гитлер» подправить чуть. Типа «Слава Украине – геям слава»!

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире