После того, как в августе 1991-го года был скрошен из «сирени демократии» политический салат-оливье новой российской государственности, приправленный стальной шрапнелью «зеленого горошка ГБ», и залитый студенистым майонезом народного волеизъявления, более походящим на похмельную отрыжку первого русского президента — антиамериканизм вроде вышел из моды.  По крайности если сравнивать с временами, когда душка Рональд Рейган не страдал болезнью Альцгеймера, а ещё бодрый маршал Устинов и уже нырнувший в блаженную нирвану маразма маршал Брежнев совещались в кремле как им половчее ущучить американский империализм: Разместить в Европе ракеты СС-20? Напасть на Афганистан? Предложить Анжеле Дэвис поучаствовать в программе «Интеркосмос» и запустить её на космическую орбиту членом экипажа корабля «Союз», состоящего из какого-нибудь Олимпийского мишки в звании майора и Гойко Митича, как представителя коренного населения Северной Америки?

Сейчас, когда маршала Устинова сожгли в топке крематория, его пепел замуровали в стене из кирпича, цвета постной говядины.   Когда маршала Брежнева закопали в яме, отрытой недалеко от пирамиды Владимира Ленина. Когда от Рональда Рейгана остался только авианосец, бороздящий просторы мирового океана – патриоты-пуристы заходятся в истерике по поводу что американские империалисты спят и видят Россию в гробу. Изнасилованной и расчлененной.

 Иногда память человечья не длиннее ума данной субстанции. Этим зрелищем Америку не удивить. По крайности одного американца. И Вы знаете имя этого американца.

Забыли кто? Напоминаю.

Джордж Герберт Уокер Буш.

Он родился в 12 июня в год смерти Ленина, в Массачусетсе в семье сенатора и нью-йоркского банкира Прескотта Буша и Дороти Уолкер Буш.

После нападения на Пёрл-Харбор в декабре 1941 года Буш, как и положено молодому патриоту из обеспеченной семьи банкира и сенатора, решил вступить в ВМС США. После окончания Академии Филлипса в 1942 году, он стал морским летчиком в 18 лет. После окончания 10-месячных курсов он становится младшим офицером в резерве ВМС США на военно-морской авиабазе Корпус Кристи, Техас. Это было  9 июня 1943 года, спустя 3 дня после его 19 дня рождения. Это сделало его самым молодым морским лётчиком США во время Второй Мировой.

Он был назначен в эскадрилью торпедоносцев (VT-51) в качестве офицера-фотографа в сентябре 1943 года. В следующем году его эскадрилья разместилась на авианосце «Сан-Хасинто» как часть ударного авианосного соединения. Там за свое худощавое телосложение Буш получил прозвище «Кожа» (Skin). В течение этого времени 51-е авианосное соединение одержало ряд побед в воздушно-морском сражении Второй мировой войне: битве при Марианских островах. Кто видел фильм фильм Р. Нахапетова «Торпедоносцы» — тот имеет представление если не о быте то о боевых буднях бойцов. У советских героев и их доблестных союзников он мало чем отличались.

После повышения Буша до звания первого лейтенанта, 1 августа авианосец «Сан-Хасинто» начал операцию против японцев на Бонинских островах. Буш пилотировал торпедоносец-бомбардировщик Грумман TBF «Эвенджер» из эскадрильи VT-51, которая атаковала японские военные сооружения на острове Титидзима. Его экипаж в этой операции, состоявшейся 2 сентября 1944 года, включал стрелка-радиста Джона Дилана, штурмана и младшего лейтенанта Уильяма Уайта. В ходе их атаки «Эвенджер» лейтенанта Буша попал под интенсивный зенитный огонь и был подбит.  Двигатель загорелся. Несмотря на пожар в самолете, Буш выполнил свое задание и сбросил бомбы на свою цель, нанеся противнику ущерб. С горящим двигателем Буш пролетел несколько миль от острова. Два члена его экипажа были убиты огнем зениток. Остальные два выпрыгнули с парашютами из самолета. Бушу повезло. Парашют его боевого товарища не раскрылся. Буш переждал 4 часа на надувном плоту, пока несколько истребителей кружили над головой в целях защиты. Пока он не был спасен подводной лодкой «Финбэк». В следующие месяцы он оставался на «Финбэке» и участвовал в спасении других летчиков.

Буш впоследствии вернулся на «Сан-Хасинто» в ноябре 1944 года и участвовал в операциях на Филиппинах пока его эскадрилья не была заменена и отправлена в США. В течение 1944 он участвовал в 58 сражениях. За что получил Крест за лётные заслуги, три Воздушные медали и благодарность президента Рузвельта.

Он был позднее назначен морским летчиком в новую эскадрилью торпедоносцев VT-153. После капитуляции Японии, Буш был почетно демобилизован в сентябре 1945 года.

Выполнив долг перед Родиной, Буш получил образование, и после успешного занятия бизнесом начел политическую карьеру.

Выбран в 1966 году в Палату представителей от 7-го округа Техаса.

Президент Никсон заметил Буша и назначил его постоянным представителем в ООН. Он был единогласно утвержден Сенатом и проработал в ООН два года, начиная с 1971 года.

Джеральд Форд, преемник Никсона, назначил Буша главой американского бюро по связям с Китайской Народной Республикой. Поскольку США в то время поддерживали официальные связи с республикой Китай на Тайване, а не с КНР, Бюро по связям не имело официального статуса посольства, и Буш формально не был «послом», хотя неофициально был таковым. Время, которое он провел в Китае, — 14 месяцев — оказалось очень выгодным для американо-китайских отношений.

В 1976 году Форд вернул Буша в Вашингтон, назначив директором ЦРУ. Он проработал в этом качестве 357 дней с 30 января 1976 года по 20 января 1977 года.

С 1981 по 89 Буш был вице-президентом при Великом Рейгане. Во время покушения на Рейгана вел себя более чем достойно.

Буш был инаугурирован на пост президента 20 января 1989 года, сменив Рональда Рейгана. Он получил кабинет в период больших изменений в мире; падения Берлинской стены, развала СССР, который пришёлся на начало его президентства. Он отдал приказ о военной операции в Панаме и Персидском заливе. Буш имел очень высокий рейтинг доверия среди населения. 89 %. Однако экономическая рецессия и повышение налогов, которое в ходе предвыборной кампании он обязался ни в коем случае не применять, вызвало резкий спад в его рейтинге. Буш проиграл на выборах 1992 года. Американцы имеют странную привычку переизбирать даже весьма уважаемых политиков – если они не выполняют обещаний. Независимо от мотивов. Дикари.

Уже на пенсии, почти до возраста 80 лет каждый год Буш совершал ритуальный прыжок с парашютом. Не для пиара. По традиции. В память о погибших на войне товарищах.

С ноября 82 по март 85 вице-президент Буш зачастил в Москву. В результате эпидемии маразма вымерло практически все поголовье красных генсеков.  Возможно, Рональнад Рейган и сам бы с удовольствием лицезрел мертвых повелителей «империи зла».  Однако Рейган нашел в себе силы отказаться. А возможно его отговорили умные советники – так как веселый Ронни вполне мог устроить международный скандал – скажем, перефразировав над гробом Андропова или Брежнева как-нибудь генерала Мак-Артура, типа «Такими мне они больше нравятся». Артист – что взять… возможно по этому, а возможно по какому другому поводу США на траурном мероприятии представлял вице-президент.

Видя в мертвого Брежнева – Буш видел в гробу развитой социализм.

Видя в гробу Константина Черненко – Буш видел де-факто смерть СССР. Черненко последний носитель высшего советского титула «генсек» в нем и почивший.

Однако Джордж Буш, присутствуя на похоронах Юрия Андропова, стал уникальным воистину человеком. Он стал единственным директором ЦРУ – который своими глазами видел в гробу председателя КГБ.

Да хранит Бог Америку, доблестного союзника России в двух мировых войнах. Да пошлёт Он долгих лет здравия её 41-му президенту.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире