Средневековый итальянский теоретик госуправления Никколо Макиавелли предупреждал герцога Флоренции, что в случае захвата неприятельского города, ни в коем случае нельзя сначала быть добрым, а потом, под давлением обстоятельств (а доброта к этому и приведет), усиливать репрессии.

Лучше поступать наоборот: сначала проявить немотивированную, просто звериную жестокость, показательно за малейший намек на недовольство казнить десятки людей, а уже затем постепенно отпускать вожжи. Покоренные усвоят урок и будут ценить стабильность.

Неделю назад власти Подмосковья продемонстрировали знание классики в полной мере. Они – бац! – и снесли 60-квартирный дом в деревне Вешки Мытищинского района. Да, дом был построен незаконно, на участке, предназначенном для дачного хозяйства. Хотя, кто еще не видел пятиэтажных дворцов на дачных участках?

Ну, что-то там оказалось недописанным в законах, чего-то там недоглядели чиновники: строит кто-то дом и пусть строит, может, для себя, может на продажу 60-ю долями. Три там разрешенных для частного дома этажа или пять, никто считать не обязан. А может, это и не этаж, а уровень? Или вот такая авторская мансарда? Некрасиво всё это как-то, но закон, при определенном толковании, допускает. Не буква, так дух, не дух, так буква.

Почему снесли именно этот дом, если таких в Подмосковье «выявили» уже 147? Во-первых, вопрос – демагогический: какой дом ни снеси, вопрос будет все тот же: «Почему именно этот?». Ну, может быть, техника была ближе к этому дому. Может быть, сыграло свою роль то, что дом еще был заселен не полностью, а только на три четверти. Может, жильцы там «послабже», а владелец «пожиже» (и не известно, прячется где, может, в родной Караганде). А может быть, этот «муравейник» оскорблял взоры жильцов соседнего престижного коттеджного поселка. А может, 14 га участка карагандинца оскорбляли взор соседнего девелопера? А если не этого девелопера, то другого: свято место пусто не бывает.

Хорошо, согласимся, что дом в Вешках действительно должен был пойти под снос первым. Потому что, несмотря на помпезный вид, он действительно был построен с грубейшими нарушениями строительных норм и правил согласования и подключения к коммуникациям. Остальные «проблемные дома» очень разные. Есть грамотно спроектированные под «усадьбу» или «пансион». Есть «вороньи слободки» вроде той в Вешках, но находящиеся в таком окружении, что выглядят образцом комфорта и архитектурного вкуса.

Снесут ли их? Это вряд ли. Потому что, после во-первых есть и во-вторых: все сносить и не надо. Объяснили же, главное – показательность. Ведь народ, он какой? Грози, ни грози, пока не накажешь так, чтобы вся область гремела, будет головой кивать, ухмыляться и делать по-своему. В какой-то мере проблема может и «рассосаться». В этих домах началась предсказуемая паника. По крайней мере, в одном доме две семьи готовы скупить доли соседей: вопрос обсуждается. Они, вероятно, рискуют, но дом «на две семьи», вероятно, не снесут.

Всё? Дело сделано? Проблема решена? Конечно, нет, говорят власти Подмосковья.

В четверг, через неделю с небольшим после сноса дома в Вешках министр по долевому строительству Московской области Александр Коган порассуждал о том, а что, собственно, можно было бы предпринять, чтобы больше не повторялось таких трагедий (а потеря собственности в несколько миллионов рублей для 40 с лишним семей это все-таки трагедия).

Нет, о наказании чиновников, прозевавших нарушение законов при строительстве этих домов, речь не идет. Речь о том, чтобы поручить этим чиновникам новое согласование.

Министр предложил, чтобы индивидуальные дома площадью свыше 500 кв.м проходили дополнительные согласования. Видимо, ужесточится утверждение проекта, придется проводить его государственную экспертизу. Вот, в общем-то, и всё, что требуется. Просто и безыскусно. Странно, что раньше никому в голову не пришло. Ну, да, новая администрация, всё прежнее списывается, всё новое – с чистого листа.

А лет через 10? Мало ли чего сегодня строится с нарушениями? То есть, не то чтобы с нарушениями, а как бы законно, но если посмотреть с другой стороны, так сказать, не на букву, а на дух закона… Чего только стоят так называемые «апартаменты» («апартаменты по-русски») – фактически жилье, оформленное, как «рекреационные объекты», поскольку строить жилье в природных зонах нельзя.

И вполне возможно, что через какое-то время следующий губернатор решит проявить крутизну нрава и выберет именно эти дух и букву – касающиеся апартаментов. Впрочем, ничего страшного: апартаментов уже построено немало, и ясно, что все не снесут, а снесут либо те, которые будут строиться, либо совсем уж нагло вгрызшиеся в лес или берег, как говорят в американских фильмах, «в неправильное время в неправильном месте».

Точнее было бы перевести: в неудачное для вас время в неудачном для вас месте. А пока можно! Ведь антилопы не убегают, едва заметив льва. Они спокойно пасутся рядом с ним. Антилопа не знает, когда льву захочется есть. Что же теперь, не пастись? Ну а если не повезло, значит именно не повезло, винить некого. Жизнь, природа, так заведено.

Альберт Акопян

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире