Оказывается, поучаствовать в строительстве атомной субмарины в России совсем не сложно. Нужно просто приехать в закрытый город Северодвинск, зайти в правление ПО «Севмаш» и сказать: «Хочу!». Если спросят: «А у вас есть лицензия на ремонт и производство вооружения и военной техники?», бодрым голосом отвечайте: «А как же!». Проверять не будут. Судите сами.

По сообщению пресс-службы прокуратуры Архангельской области, гендиректор ООО «Северная межотраслевая компания «Альтернатива» Инна Сальманова, «достоверно зная об отсутствии у возглавляемого ею общества лицензии на ремонт и производство вооружения и военной техники», заключила с ФГУП «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» договор подряда на участие в производстве (строительстве) одной дизельной подводной лодки и двух атомных подводных лодок.

«Альтернатива» в период с марта 2007 по май 2009 года добросовестно выполнила подрядные работы по строительству субмарин на сумму более 12 млн. рублей.

Судя по пресс-релизу, претензий к качеству работ у «Севмаша» не было. Уголовное дело против Инны Сальмановой возбуждено по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере).

На днях прокуратурой Архангельской области обвинительное заключение было утверждено. Уголовное дело подсудно Северодвинскому городскому суду. Сальманова вину в совершении инкриминируемого ей преступления не признала.

В сообщении не упоминается о каких-либо санкциях, представлении или частном определении в адрес руководства «Севмаша», допустившего такую преступную халатность. А если бы на месте бизнес-леди был шпион или диверсант?

А ведь это не единственное преступление кустаря-надомника Сальмановой. В сентябре прошлого года ее приговорили к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Причем по той же статье и с той же формулировкой: «достоверно зная об отсутствии лицензии на деятельность по ремонту вооружения и военной техники…». За то, что с июня 2006 по июнь 2009 года участвовала в ремонте тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», и его переоборудовании в авианосец для ВМС Индии, и выполнила работ на 16 млн рублей. В этом случае «Севмаш» также оказался ни в чем не виноватым.

Правда, назвать Сальманову рецидивисткой нельзя: работы шли одновременно. Да на «Горшкове» они начались девятью месяцами ранее, но, что важно, закончились на месяц позже. Хотя при желании можно назвать и рецидивисткой.

Вы, конечно, понимаете, что произошло. Нет, лучше так: вы, конечно, догадываетесь, на что всё это похоже. Нет, бережёного Бог бережет, еще лучше так: БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО к вышеизложенной истории на ум приходит банальная бизнес-разводка. Когда ЗАКАЗЧИК, «достоверно зная об отсутствии У ПОДРЯДЧИКА лицензии» на производство каких-либо работ, тем не менее, нанимает его.

Причем всё оговаривается в высшей степени полюбовно и доверительно, от первого транша отката до последнего. А потом что-то идет не так. Бывает, что работу оплачивают частично, бывает, не оплачивают вовсе, иногда это делается грубо и беспардонно, иногда заказчик вздыхает и разводит руками, дескать, не я виноват, а вот эти (Роспотребнадзор, пожарные и т.п.) как-то пронюхали. Бывает, лох-подрядчик утирается и уходит, поджав хвост, бывает «быкует» и грозится. Его предупреждают, скажем, штрафом, а он не понимает. А бывает, что всё вообще закончилось хорошо, но через пару-тройку лет между партнерами пробегает кошка: почему бы не предъявить имеющиеся аргументы? Аргументы кривоваты, ведь незаконно нанимал ты, но при наличии определенного административного ресурса – не вопрос.

А еще на ум приходит известная фраза: «Она утонула». Утонула, говорите?

Альберт Акопян

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире