Вступивший в пятницу в должность губернатора Московской области Сергей Шойгу вновь выразил недоумение столичным статусом Москвы и изменением ее границ за счет Подмосковья.

Напомним, в начале апреля, на следующий день после единодушного голосования депутатов Мособлдумы по вопросу его избрания на должность губернатора Подмосковья, Сергей Шойгу заявил, что столица России должна переехать в Сибирь. «Я считаю, что столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь. Ну, мне так кажется», – заявил тогда еще глава МЧС.

Только через две с лишним недели мэр Москвы Сергей Собянин с неохотой прокомментировал это заявление коллеги. Он предположил, что слова Шойгу были шуткой, и вполне серьезно указал, чем грозит региону осуществление этой идеи.

По словам Собянина, перемещение столицы в Сибирь привело бы к снижению притока инвестиций в Москву и, как следствие, уменьшению занятости населения. «Для Сибири это было бы неплохо. Для жителей Москвы и Подмосковья эта ситуация была бы катастрофой», – заключил столичный градоначальник.

В день инаугурации Шойгу зашел с другой стороны. «У меня возникает вопрос – если надо выносить госучреждения из Москвы, то почему нельзя выносить в Московскую область, или Калужскую, или Ивановскую? Почему надо обязательно привязывать к Москве?», – спросил Шойгу воображаемого собеседника в прямом эфире телеканала «Россия 24».

Впрочем, не дождавшись ответа, тут же добавил, что, «во всяком случае, решение о расширении Москвы уже принято и его надо выполнять». Не дожал. До предложения взять совместный курс на объединение двух регионов стратегической смелости тоже не хватило. И чего, спрашивается ...?

Вместо этого герой дня перешел к «разному». «Хотелось бы построить на территории области что-то в сфере нефтепереработки, что позволило бы влиять на цены [на бензин]», – цитирует Интерфакс одну из задумок нового губернатора Подмосковья. Есть и другие: развязка на Ленинградском шоссе на подъезде к Истре, новый мост в Дубне над дамбой, спорткомплексы, бассейны, обустройство Бородинского поля и, конечно, зоопарк. Куда же Подмосковью без зоопарка?

Перехватил Сергей Шойгу от экс-губернатора Бориса Громова еще одну эстафетную палочку 12-летней давности – обещание обеспечить жителей области работой, чтобы они: а) не мучились дважды в день в электричках, и б) платили налоги в области.

Ну, это просто объявление войны.

Дело в том, что через три дня после предложения перенести столицу в Сибирь, Шойгу потребовал у Москвы денег. А именно, компенсации за тех граждан, которые живут в Подмосковье и соответственно пользуются его инфраструктурой – дорогами, школами, больницами – а работают и соответственно платят налоги в Москве. В интервью Сергею Брилеву в программе «Вести в субботу» телеканала «Россия 1» Шойгу заявил, что жители области, работающие в Москве, должны платить налоги по месту жительства, так как именно на область ложится основная социальная нагрузка.

Идея, конечно, справедливая, но не совсем выверенная юридически: никто не будет выворачивать наизнанку налоговое законодательство страны ради данного масштабного, но все же частного случая. Наверное, поэтому тёзка ее до сих пор не прокомментировал. Даже «шуткой» не назвал.

Свою угрозу оставить Москву без рабочей силы Шойгу подкрепил анонсированием гигантских планов – строительства аж целых семи заводов по переработке древесины. Если кто-то из экологов и защитников поредевших подмосковных лесов при этих словах схватился за сердце, то их новый губернатор тут же успокоил.

У Шойгу всё учтено. В Подмосковье будут проводиться «необходимые санитарные вырубки» под линиями электропередач и вдоль железных дорог, «чтобы не было таких последствий, как от прошлого [2010 год] ледяного дождя». Вот этим хворостом, значит, и одолеет губерния столицу. Такая получилась инаугурация с программной речью.

«Два Сергея, два друга – метель да вьюга»

Альберт Акопян

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире