Видимо, нужно было крепко достать Александра Тимофеевского, которого коллеги до сих пор за глаза зовут «Шурой», чтобы он написал такое.

Тимофеевский прав: в политической борьбе работают технологии. Власти приватизирует историю, те же георгиевские ленточки и Великую Победу, более или менее удачно «тырят» и уличные наработки оппозиции. Оппозиция во многих случаях могла бы действовать так же – выворачивать приемы власти наизнанку, применять ее силу против нее. Принцип дзюдо, ничего личного.

Впрочем, белые ленточки – только штрих, которым он окаймил главное: лидеры оппозиции – «креативщики х**вы».

Непростительным было поведение трибунных лидеров оппозиции после 10 декабря. Власть, та самая, в распоряжении которой полиция, спецслужбы, армия и флот, ночи напролет разрабатывала стратегию и тактику мирного ответа на полученный вызов. Да-да, ответ был наглым, но без массового насилия: за решеткой три девушки, а не 100 тысяч.

Две недели между Болотной и Академика Сахарова были потрачены на отдых в Дубае и Мексике. В лучшем случае – на пошив костюма «презерватива» и рисование еще более зажигательных и смешных плакатов. За те же две недели можно было приступить к созданию системы каждодневного, в постоянном режиме, «по всем фронтам» давления на власть. К созданию действительно массовой партии, с первичными организациями, имеющими внятный круг задач, поле политической деятельности для каждого.

А на Академика Сахарова – уже принимать заявления в партию от очередных, увы, в последний раз пришедших 100 тысяч. Но этого не произошло. Более того, были объявлены «политические каникулы» на полтора месяца.

Понятно, чего опасались и опасаются лидеры оппозиции: массового внедрения в партию лиц, скажем так, имеющих целью ее подрыв изнутри. И? Не можете справиться с рутинной процедурой отбора членов организации, нечего лезть в политику. Иначе вы никогда не отмоетесь от обвинения в том, что вам нужны кадры толпы перед трибуной, а не реальная борьба за демократизацию страны.

Это не махание кулаками после драки. Всё гораздо хуже.

Прошло пять месяцев. Навальный по-прежнему раскрывает коррупционные схемы, вот сейчас вокруг столичной плитки (что очень важно). Каспаров и Немцов по-прежнему клеймят авторитарный режим в эфире (что тоже очень важно). Но ничего более не произошло.

Говорят, заявления о регистрации подали уже свыше 160 партий. Когда ПАРНАС (сам или на базе Республиканской партии) будет зарегистрирован, кто к вам придет?

«Ну, как же! – скажете вы. – Ведь любой здравомыслящий человек понимает, что оппозиция – мы, а эти – спойлеры». Нет, ребята, ответ не столь очевиден. Те, кто пришли на Болотную и Сахарова, пришли потому, что жаждут активной политической деятельности. В обществе есть запрос на нее. Что можете предложить вы? В мае, июне, июле? В этом году? В ближайшие 5-6 лет? Стоять перед трибуной, смотреть на вас снизу вверх и отвечать на ваше: «Кто здесь власть?»?

А они, спойлеры, предложат дело, возможность каждому делать хоть что-то здесь и сейчас! Дело, конечно, копеечное, что с них, со спойлеров взять? С ЖКХ бодаться, муниципальный бюджет обсуждать, хамов на дорогах окорачивать. Школа, здравоохранение, пенсионеры – дел в стране море. И люди к ним пойдут, жизнь заставит. А вы, «креативщики х**вы» (С) А.Тимофеевский, действительно превратитесь в маргиналов. Может быть, Александр прав, и это «просчет на миллион». А может быть, на пятак.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире