Европейский Союз обязал своих членов включать в статистику Валового внутреннего продукта (ВВП) доходы от проституции и наркоторговли.

Дело в том, что ЕС стремится к максимально единообразной оценке ВВП своих членов, ведь только в этом случае можно будет справедливо распределять европейский бюджет. Однако с проституцией и наркоторговлей единообразия не получается: в одних странах, например, в Нидерландах, эти занятия разрешены, а в других – нет.

Как прикинула в понедельник британская газета The Times, на которую ссылается newsru.com, проститутки и наркоторговцы улучшат ежегодный ВВП Великобритании примерно на 10 млрд фунтов стерлингов (16 млрд долларов): на 3 млрд фунтов – первые, и на 7 млрд фунтов – вторые.

На размерах ВВП Великобритании новшество практически не скажется: деньги небольшие, но, по словам экспертов газеты, оно может значительно помочь некоторым странам на периферии Евросоюза. Так, ВВП Греции может увеличиться на целых 2%, что значительно улучшит экономические перспективы страны.

Статистическое бюро Британии весной объявит предварительные данные в том, что касается этих «секторов экономики», а также обнародует свою методологию. Окончательные результаты должны быть готовы к сентябрю.

Учитываться, правда, будет не вся незаконная деятельность, а лишь «добровольные сделки между двумя сторонами». Это правило относится как к проституции, так и наркоторговле, но не распространяется, например, на воровство или грабежи, отмечает издание.

Напомним, год назад, в феврале 2013 года, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – клуб 34 наиболее развитых государств мира, куда Россия пытается вступить с 1996 года – потребовала от нашей страны включить в расчеты ВВП так называемую «условную жилищную ренту» – те «потенциальные» доходы, которые человек получал бы, если бы сдавал… свое единственное жилье! Не говоря о дополнительном жилье.

Вообще-то расчет таких «потенциальных доходов» для обычного жильца панельной квартирки выглядит издевательски, но таковы уж традиции передовой организации, в которую стремится Россия.

Есть два метода расчета условной ренты. Либо через оценку дохода, который собственник жилья мог бы получить в течение года от сдачи данной недвижимости в аренду. Либо через размер процентов за тот же год, которые собственник получил бы, продав квартиру и поместив вырученные деньги на банковский депозит. В ОЭСР принят второй метод, и организация требует применять его при расчете ВВП РФ.

И по словам главы Росстата Александра Суринова, принять новшество (которое, кстати, на пустом месте «увеличит» ВВП России на 6-8%) предстоит в 2014 году.

«Мы доработали методологические рекомендации ОЭСР, выполнили соответствующие экспериментальные расчеты. В полном объеме методика расчета стоимости жилищных услуг в национальных счетах будет опубликована и внедрена в практику Росстата после завершения работ, связанных с оценкой рыночной стоимости жилого фонда», – пояснял Суринов год назад. Не обойдется и без обмена опытом: «Хотим поговорить с бразильцами, с американцами, с канадцами».

«Мы работали с оценщиками жилья, и теперь нужно проанализировать насколько корректно оценили рыночную стоимость. На национальном уровне вроде все понятно, но нам еще нужно ВРП рассчитывать, а это кратно усложняет проблему. Насколько, например, реальны оценки стоимости жилья в Москве, Московской области, что будет с ценами, если все выставят на продажу квартиры», – добавил глава Росстата.

А почему только в случае, «если все выставят на продажу квартиры»? Можно рассчитать и на случай, «если все бросятся покупать квартиры». Или, например, те, у кого фамилии начинаются на четные буквы, будут продавать, а те, у кого на нечетные – покупать. Господи, какой же фигней экономисты заняты… А с другой стороны, как одна Москва, без малейших усилий, ВВП России подтолкнет…

Но мы вспомнили об «условной жилищной ренте» не просто так. Заметно, что Таможенный Союз более или менее успешно старается «слизывать» стандарты Евросоюза. (Удастся ли собезьянничать «экономические» стандарты, воротя нос от «политических» – другой вопрос.)

Так всё это к тому, что, может быть, того…? Привлечем «деффок» и «дурь» к подъему страны с колен? Прокуроров и наркополицейских к оценке оборота привлечем. Что-то подсказывает, что определимся с четкими цифрами быстрее, чем британцы с их «по согласию» и Росстат с задачей про рынок и две трубы: сюда квартиры втекают, отсюда вытекают. А главное – только подумайте! – чем этого добра в стране больше, тем лучше статистика! Враз Португалию уделаем, а может и Евросоюз целиком.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире