В связи с развитием ситуации, связанной с коронавирусом в РФ, напряжение в бизнес-среде все больше возрастает. Стремительное падение спроса в различных offline-сферах, безусловно, рушит традиционные финансовые модели. Не все компании и даже целые отрасли могут резко изменить ранее принятый подход и справиться с растущими долговыми обязательствами на фоне снижения выручки. Наиболее уязвимыми отраслями являются туристическая отрасль, транспортная, сферы общественного питания.

Ввиду этого мы предполагаем, что большая часть компаний и индивидуальных предпринимателей будет не в состоянии справиться с кассовыми разрывами, что приведет к резкому всплеску коммерческих споров и вытекающих из них процедур банкротства. Мы ожидаем значительный рост таких споров уже через 3-6 месяцев. При этом рост процедур банкротства ожидается на уровне 10-15 % в течение 1-1,5 лет после кризисной ситуации. Кроме того, следует учитывать «естественную убыль» компаний и сокращение бизнес-сообщества.

Так, согласно официальным данным ФНС РФ, только за февраль 2020 года в России зарегистрировано 23 тысячи коммерческих организаций, а прекращена деятельность 33 тысяч, большая часть из которых брошена собственниками (28 тысяч юридических лиц, деятельность которых прекращена по решению налогового органа). В такой ситуации меры, которые принимаются Правительством РФ и Центральным Банком РФ, направленные на минимизацию негативного влияния для бизнеса, в том числе и обсуждаемый сейчас мораторий на введение банкротства, являются не просто необходимыми, а жизненно важными для бизнеса.

Несмотря на план государственных мер и учитывая динамичность развития ситуации, многие компании предпринимают ряд самостоятельных действий, направленных на предотвращение/минимизацию рисков, как например, перевод на удаленную работу сотрудников, изменение бизнес-процессов и условий взаимодействия с контрагентами.

Рассмотрим кратко некоторые из них.

— Перевод сотрудников на удаленную работу для некоторых компаний прошел абсолютно безболезненно и позволил оценить возможности такой работы, но при этом стоит отметить, что такой перевод пока не является обязанностью работодателя и носит исключительно добровольный порядок, согласуемый с работниками.

— Достаточно часто в переговорах с контрагентами в последние дни используют формулировки «форс-мажор» или «непреодолимая сила», но насколько такие ссылки обоснованы? Гражданское законодательство под понятием «непреодолимая сила» или «force major» подразумевает чрезвычайные и непредотвратимые силы, которые привели к невозможности надлежащим образом исполнить стороной свои обязательства по договору, что позволяет исключить ответственность лица за его нарушение. Следовательно, наличие форс-мажорных обстоятельств, способных повлиять на исполнение стороной обязательства, лишь исключает последующее привлечение такого лица к ответственности, т.е. взыскание неустойки, пени и т.д., но никак не позволяет совсем перестать исполнять такое обязательство при наличии возможности.
Однако достаточно часто в контрактах мы встречаем диспозитивные формулировки, позволяющие сторонам расторгнуть договор, если действие непреодолимых сил длится свыше трех (месяцев) и выйти из существующих обязательств. Поэтому при ведении переговоров по существующим договорам и особенно будущим важно обращать внимание на данные положения, которые могут позволить компании исключить ответственность перед кредиторами. Кроме того, важно помнить, что, если нарушение условий обязательства все же произошло и обстоятельства непреодолимой силы напрямую не повлияли на его исполнение, следует не забывать о возможности применения статьи 333 Гражданского кодекса, позволяющего суду, если все же дело дойдет до суда, по обоснованному заявлению стороны снизить размер неустойки.

— Обращение в государственные органы за предоставлением отсрочки уплаты арендных платежей при аренде государственного/муниципального имущества и страховых взносов, которую государство приняло решение предоставлять, также может быть возможностью, позволяющей временно сократить издержки бизнеса. Кроме того, пример с предоставлением временной отсрочки уплаты или снижением стоимости арендных платежей перенимают и негосударственные арендодатели.

— Проведение переговоров с кредитными организациями по реструктуризации кредитной задолженности. Сейчас в достаточно непростое время для ряда отраслей и компаний, реализация мер, предпринятых Правительством РФ и Центральным Банком РФ, направленных на поддержание бизнеса, позволяет последнему несколько вариативнее использовать возможности в изменяющейся обстановке, вызванной коронавирусом.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире