Этот текст потеряет свою актуальность раньше, чем его прочтут многие. Но не написать его я не могу — слишком значимыми будут ближайшие часы.

Сегодня дважды важный день в истории Абхазии — трехлетие признания и выборы нового президента.

Происходящее в соседней стране очень важно и для России — это, во-первых, этнически, географически и исторически близкий нам народ и, во-вторых, много постоянно проживающих там наших граждан. А с учетом того, что Россия первой признала независимость Абхазии, честные, свободные и справедливые выборы будут, надеюсь, таким же сильным подтверждением правильности этого решения, каким сильным ударом стали бы, на радость оппонентам, любые сбои в избирательном процессе.

Пишу эти строки собственно из Абхазии, где нахожусь в составе миссии российских наблюдателей. Глядя изнутри, среди прочего наглядно понимаешь, как важно грузинским лидерам изолировать эту страну. Изнутри отчетливо видны, как бесчисленные отметины от пуль и снарядов на стенах почти всех домов, все трагические ошибки Тбилиси последних лет и десятилетий, когда исторически дружественный для грузин абхазский народ был грузинскими лидерами советского, а затем и постсоветского разлива дискриминирован и антагонизирован. Со всеми неизбежно проистекшими из этого последствиями.

Чтобы понять, что происходит в сегодняшней Абхазии, нельзя только слушать. Нужно видеть. Увидеть и разрушенные тогда, но так и не восстановленные жилые кварталы. Увидеть все время встречающиеся на обочинах дорог скорбные мемориалы войны 1992-1993 гг. Увидеть фотографии с той, отечественной (гражданской эту войну, что характерно, никто здесь не называет). Но увидеть и лица людей, которые всего-то три года как перестали, опасаясь ночной агрессии, ложиться спать с заряженным автоматом у изголовья. Которые так благодарны за это России. И которые так ценят ТИШИНУ.

Команда Саакашвили всеми силами препятствует тому, чтобы увидели и поняли, пытаясь утаить ситуацию, игнорировать и спрятать целый народ, представив весь его как московскую марионетку. Абсолютно глупая и совершенно безнравственная политика. Стратегия замалчивания того, что замолчать невозможно.

Вот и я теперь, с точки зрения грузинского закона об оккупации, должен сидеть в грузинской тюрьме, поскольку въехал в Абхазию «не с той стороны». А если по правде — потому что видел. Но ведь с другой стороны — невозможно! Ни въехать, ни увидеть.

Жаль, что так выходит — я очень люблю грузинскую культуру, мы с женой были именно в Грузии в свадебном путешествии и у меня там, как почти у всех наших, по-прежнему очень много друзей.

Но политика, увы, жестче, она не терпит сантиментов — поэтому в этот день я не мог не откликнуться на приглашение быть в Абхазии, что бы по этому поводу ни думали мои грузинские друзья и наши грузинские оппоненты.

Сами выборы были организованы, на мой взгляд, по высшей категории и в полном соответствии с международными стандартами. Классический в таких ситуациях аргумент «той стороны» — «но ведь в выборах не участвуют грузинские беженцы!» — отбивается контраргументом абхазцев: беженцы были только в Гальском районе и они практически полностью вернулись, а остальные — были насильственно (для всех) переселены в Абхазию из Грузии в советское время, они не коренные жители и с юридической точки зрения беженцами считаться не могут…

Аргументы визави контраргументы. У каждого своя правда, каждая из них имеет свою логику. И только время могло бы расставить все по справедливым местам. Время, прошедшее без войны и без угроз. Оно было, это время, и у Гамсахурдии, и у Шеварднадзе, и у Саакашвили. Было, но вышло. Из-за идиотизма прежней («Грузия для грузин!»), но в особенности современной политики грузинских властей. Отрицающих и поныне право народа Абхазии выбирать себе руководителей и судьбу.

Удивительно красивая природа здесь все еще ждет благодарных пользователей. Приток туристов из России в первый год после признания (1.2 миллиона), однако в этом году ожидается чуть ли не в два раза меньше. Россияне сетуют на высокие цены и очереди на границе, абхазцы — на те же очереди, а также на жесткую конкурентную борьбу со стороны соседнего Сочи. Много противоречий в местном законодательстве, затрудняющих «длинные» инвестиции, а следовательно — развитие инфраструктуры. Особенно беспокоит неопределенность в вопросах собственности, в первую очередь — на жилье.

Все это — «домашнее задание» для будущего президента, кто бы им ни стал. С точки зрения российских интересов, на мой взгляд — все три кандидата достойны этой миссии и с каждым из них можно будет конструктивно взаимодействовать.

Пока же можно сказать только то, что выборы в республике состоялись, их легитимность в условиях современных реалий Абхазии не должна вызывать сомнения ни у кого, кто думает о людях, а не о схемах.

Как наблюдатели мы в течение трех дней встречались и с руководством, и с рядовыми гражданами республики. Разумеется, побеседовали и в трех штабах всех трех кандидатов. Настроения, конечно, бурные — предвыборные страсти, помноженные на кавказский темперамент, способны производить гремучие смеси. Но конкретных претензий мало, в пределах обычных в таких ситуациях недоразумений. А это значит — у Абхазии есть шанс избежать повторения не очень приглядного опыта послевыборных схваток образца 2004 года.

Голосование завершено. Сегодня ночью — подведение итогов, результаты объявят завтра к полудню. Быть может, потребуется второй тур, быть может — обойдется одним. Вот где будет главный тест на демократическую зрелость Абхазии — смогут ли один или два аутсайдера согласиться с поражением, будет или не будет брошен клич — «у нас украли победу, не отдадим!». Очень важно, чтобы этого не произошло. Чтобы Абхазия и ее лидеры с неизменно присущим ей (им) достоинством прошла и это испытание.
Завтрашний день покажет, какой у Абхазии завтрашний день. И с точки зрения внутреннего обустройства, и с точки зрения дальнейшего международного признания.
Будем болеть за Абхазию.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире