Произошло. Вот и до моего сознания и понимания добралась столь модная сейчас блогосфера (прежние попытки на сайте «Эха Москвы» были не очень системными).

Я отношу себя к достаточно продвинутым пользователям. Поэтому невнимание к этой форме общения объяснялось не компьютерной неграмотностью либо боязнью «проколоться» (обстоятельства, тщательно отрицаемые любым современным политиком – но я, в отличие от некоторых коллег, не лукавлю), а излишне серьезным отношением к блоготворчеству. Не в том смысле, что блоготворчество по определению несерьезно, напротив – уважаю и внимательно читаю многих других.

А потому что мой личный жизненный опыт связан с другими жанрами – сначала документы МИД и аппарата правительства, затем тексты выступлений в Госдуме, в ПАСЕ, на других международных площадках, а также интервью и статьи в прессе. И то, и другое, и третье — весьма тяжелый и ответственный труд, где каждому слову и каждой мысли – свое место и свой резон. И необходимость регулярного написания блогов я долгое время по инерции мышления воспринимал как такую же еженедельную (ежедневную?) пахоту, к которой привык на работе. Как дополнительную не нужную мне нагрузку.

Спасибо Алексею Венедиктову – он меня переубедил. Аргументов ему никогда не занимать, но для меня хватило двух. Первый – люди во все возрастающей степени читают Интернет, а не газеты, и если ты хочешь быть услышанным, от этого современному политику никуда не деться. Во всяком случае, если он готов общаться не только с единомышленниками, но и с оппонентами. И второй – блогосфера (при правильном подходе) не каторга, а удовольствие, где мысли важнее слов, а дискуссия стоит победы. Где может в очередной раз родиться истина. И эта овчинка стоит выделки.

Для политика персональный блог – испытание. За помощниками и цитатниками не отсидеться – такое читать не будут, требовательность в блогосфере запредельная, официоза, тем более квасного, здесь не любят. Что очень хорошо. Смогу ли я быть интересным и убедительным — покажет время. Мне самому уже интересно.

А жанр для меня — как для международника с частными разъездами как неотъемлемой частью работы — изобретать не надо. Мой «живой журнал» будет путевым – мысли и впечатления, идеи и аргументы, почерпнутые из встреч с зарубежными собеседниками и гражданами нашей страны, которые живут в моем избирательном округе – Чувашская республика. Ведь то, что думает по тому или иному поводу официальная Москва – известно и без меня. А вот как это воспринимается за пределами московской кольцевой дороги либо российской государственной границы – может стать еще одной любопытной темой для обсуждения. Где я, смею надеяться, смогу предложить к дискуссии что-то свое, что-то дополнительное.

Станет ли мой «путевОй журнал» путЕвым (прошу дежурных остряков не упражняться в поисках общего корня с фамилией нашего премьер-министра – давно уже перебор) – судить вам. Я буду честен и объективен.

Я буду стараться писать два раза в неделю – по вторникам и пятницам. Надеюсь, что тут мне и пригодятся бесконечные самолетные паузы – лэптоп отныне становится моим неизбежным спутником.

В ближайший вторник – про Страсбург, где только что завершилась очередная сессия ПАСЕ. Что такое для России Совет Европы – партнер или противник?

Как гражданин России я имею на сей счет свою убежденную точку зрения. Давайте поговорим без интерпретаторов и посредников.

С праздником!

Константин КОСАЧЕВ – председатель Комитета Госдумы по международным делам, фракция «Единая Россия»

1 мая 2010 года


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире