Сегодня российская генпрокуратура подала в ЕСПЧ жалобу по поводу ответственности властей Украины за целый ряд преступлений, совершенных в последние годы. Перечень обвинений весьма обширный и, вне всякого сомнения, профессиональный с юридической точки зрения – это и киевский Майдан, и одесский Дом профсоюзов, и, разумеется, Донбасс, но не только. Речь как о преступлениях против собственных граждан — гибель мирного населения, незаконное лишение свободы, подавление свободы слова и преследование инакомыслящих, дискриминация русскоговорящего населения, — так и против России и ее граждан — блокирование Северо-Крымского канала, обстрелы территории Российской Федерации, нападения на российские диппредставительства на Украине, — а также против граждан третьих стран: крушение самолета авиакомпании «Малазийские авиалинии».

Это первое действие генпрокуратуры в рамках ее новых полномочий в рамках изменений закона «О прокуратуре Российской Федерации», которые Совет Федерации одобрил 23 июня этого года. В этом смысле жалоба имеет исторический характер, однако, убежден, она может иметь и исторические по масштабу последствия.

Как и в случае с рассмотрением «российских» дел, очень хотелось бы надеяться на столь же быстрые и действия Европейского суда по данной жалобе. Но увы — слишком часто ЕСПЧ выносит крайне политизированные вердикты, следуя в фарватере логики европейских политиков. По данным правозащитников, в ЕСПЧ подано 10 650 заявлений по вопросам нарушения прав граждан в ходе гражданского вооруженного противостояния в Украине. Восемь тысяч — это Крым и Донбасс, из них 7 000 — с Донбасса, причем 6 000 — жалобы исключительно против Украины. При этом ни одна жалоба по делам, связанным с конфликтом в Донбассе, рассмотрена не была.

Однако сам факт подачи такой подробной и обоснованной жалобы, конечно же, приведёт в чувство многих руководителей и военных на Украине, как и их европейских покровителей – хотя правильнее было бы сказать: покрывателей, которые и сейчас маршевым натовским шагом бросятся «отмазывать» наломавшие гнилых дров киевские власти.

России, безусловно, есть что сказать любому суду и всему миру о том, что происходило на Украине последние годы на самом деле, а не в изложении антироссийских резолюций европейских структур. Только наш МИД выпустил несколько изданий «Белой книги» по преступлениям на Украине. Свою «Белую книгу» представил и Следственный комитет России, в котором еще в 2014 году было создано Спецуправление по расследованию преступлений против мирных граждан на территории Украины. За период вооружённого противостояния в Донбассе с 2014 года Следственный комитет возбудил более 430 уголовных дел, из них 370 — в отношении представителей силовых структур Украины.

И не нужно считать, что фигуранты жалобы и многочисленных исков не боятся разбора их дел в правовом поле и легко отмахнутся от новости о ходатайстве российской генпрокуратуры. Можно вспомнить, что еще осенью 2017 года Верховная рада с подачи президента рассматривала закон о реинтеграции Донбасса, который среди прочего позволял украинской армии воевать на Донбассе без объявления военного положения. Представитель президента Украины тогда заявляла, что закон призван спасти украинских военных от Гааги: «Юридически они, защитники Украины, будут иметь дополнительную защиту и объяснение, если, не дай Бог, Россия захочет воспользоваться Гаагским трибуналом и запугивать наших военных».

То есть в Киеве прекрасно знают о творящихся украинскими силовиками и головорезами из «добробатов» преступлениях, и очень боятся, что все это всплывет с мощной доказательной базой в каких-то судебных инстанциях. Когда и западным покровителям будет не очень комфортно оправдывать действия тех, на чьих руках кровь детей, стариков и женщин Донбасса.

Крот истории роет медленно, но неотвратимо. Особенно если ему помогает такое серьезное учреждение, как российская генпрокуратура. Так что сегодня сделан очень важный шаг к победе справедливости и законности в отношении событий последних лет на Украине.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире