Как и следовало ожидать, вслед за американцами объяснений по поводу передислокации российских войск потребовали немцы и французы. С учетом того, что в НАТО тридцать государств, ждем еще 27 заходов.

Разъяснения (не объяснения!) были ранее даны на уровне двух заместителей руководителя Администрации Президента РФ — его пресс-секретаря Дмитрия Пескова и спецпредставителя в Нормандской четверке Дмитрия Козака. Вроде бы куда как достаточно. Но не ради прояснения российской позиции производятся соответствующие демарши. Их истинная цель — поддерживать на плаву украинскую версию агрессии России на Юго-Востоке и тем самым удерживать Украину в зоне влияния альянса, пусть и без членства в НАТО.

Передислокация войск и вооруженных сил в Европе ведется все последние тридцать лет. И всё это время — с Запада на Восток. За двадцать лет (четвертое — восьмое расширения) НАТО «прошагало» в российскую сторону более 500 километров, увеличившись и по составу участников, и по территории на треть.

Еще раз — все ближе к России и всё чувствительнее для нашей безопасности. Норвегия (единственная Натовская страна, с которой граничил СССР) отменила существовавшие еще с советских времен «самоограничения» на военную деятельность у наших границ в Баренцевом регионе, четыре батальона численностью около четырех тысяч военнослужащих (США, Германия и Великобритания) размещены на постоянной основе в «новонатовцах» Эстонии, Латвии и Литве на Балтике, военнослужащие США перебрасываются из Германии в «новонатовскую» Польшу в районе Калининграда, и так далее. Напомню, что всё это — и наши границы, равно как и то, что всё это происходит в нарушение Основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года.

При этом НАТО тратит на оборону в 13 раз больше России, личный состав всех членов Североатлантического альянса превышает вооруженные силы России более чем в четыре раза, НАТО проводит учения в полтора раза чаще ВС РФ. И что это за учения? Ответ дан представителем Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексеем Арестовичем, заявившим на днях, что учения НАТО Defender Europe 2021 нужны для отработки… войны с Россией («на акваториях от Балтийского до Черного морей отрабатывается война с Россией»).

А теперь значительно более существенная цитата. Автор доктрины «сдерживания» и знаменитой «длинной телеграммы» 1946 года американский дипломат Джордж Фрост Кеннан в конце 90-х годов указывал, что «трагическая ошибка расширения НАТО означает начало новой «холодной войны», так как, единожды начав расширение, НАТО обнаружит, что новые члены требуют дальнейшего расширения, и будет поставлено перед выбором между выходом на границы России с последующей конфронтацией или остановкой экспансии с созданием нового «железного занавеса». Кеннан подчеркивал, что после начала конфликта с Россией спровоцировавшие его сторонники расширения, конечно, скажут: «мы же вас предупреждали о русских».

Что и происходит с удивительной точностью.

И когда генсек НАТО раз за разом заявляет, что альянс «проецирует стабильность для поддержки соседей и партнеров НАТО» и что «стабильное соседство гарантирует нам безопасность», он просто не понимает (или притворяется, что не понимает) той ловушки, в которую затащили альянс прибалты с поляками и грузинами, а сейчас продолжают затаскивать украинцы. Читайте Кеннана, прекратите новую «холодную войну»!
Мы же, пока вы считаете себя ангелами, а нас — демонами, имеем такое же право проецировать стабильность для гарантии нашей безопасности, как и НАТО. А не нравится — давайте возвращаться к разрушенным НАТО Договору об обычных вооруженных силах в Европе и Основополагающему акту Россия-НАТО, а в целом — к принципу неделимости безопасности, заложенному в базовых документах ОБСЕ.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире