Читая сегодняшние новости, невольно вспомнил известную пушкинскую фразу: «Бывают странные сближенья…». Только что президент Сирии Башар Асад назвал главу Турции Тайипа Эрдогана главным инициатором нового витка конфликта в Нагорном Карабахе. И одновременно с такими же подозрениями сегодня выступила израильская The Jerusalem Post: мол, «внезапная вспышка насилия между Арменией и Азербайджаном, более чем вероятно, отчасти организована Турцией». Совпадение сирийской и израильской точек зрения, в иных вопросах нередко антагонистичных, конечно же, само по себе показательно.

Впрочем, я бы воздержался от категоричных оценок по поводу роли тех или иных внешних сил в обострении нагорно-карабахского конфликта, хотя влияние внешних факторов, конечно же, существует. Но это влияние может быть разным – либо направленным на поддержку одной из сторон конфликта, либо на его немедленное прекращение и перевод ситуации в мирное русло. При всем понимании мотивов, эмоций и симпатий многих из заинтересованных сил и персоналий вне региона, сейчас важнее как раз консолидированная миротворческая миссия, которая бы не определяла заранее правых и виноватых, но поставила бы во главу угла интересы простых людей в зоне конфликта, оказавшихся под перекрестным огнем взаимных претензий, интересов и амбиций.
В сложившейся ситуации от многих влиятельных игроков в мире требуется, прежде всего, удержаться от соблазна если не поучаствовать прямо или косвенно в противостоянии, то по крайней мере истолковать происходящее в свою пользу и в ключе очернения своих зарубежных или внутренних оппонентов. Поэтому, на мой взгляд, в интересах той же Турции, как и других влиятельных стран, было бы подтвердить свой статус стороны, заинтересованной, превыше всего прочего, именно в мире для Нагорного Карабаха. Как это сделали, например, президенты России, США и Франции в своем заявлении по Нагорному Карабаху от 1 октября – а ведь речь идет о государствах, у которых существуют не просто претензии, но даже санкции друг к другу.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире