Вице-президент Европейской комиссии по общим ценностям и транспарентности Вера Юрова обвинила российские СМИ в распространении ложной информации о коронавирусе. Вот цитата:

«Непросто отследить происхождение и выяснить происхождение. Однако наша Служба внешних действий в последнем отчете, а также в предыдущих отчетах выявила очень интенсивное производство дезинформации от прокремлевских источников. И это также касается текущего кризиса. Мы видим усиление пропаганды против ЕС. Это всегда та же самая история, ее цель — ослабить ЕС. Вызвать недоверие общества к институтам ЕС, и это не только несправедливо, ложь всегда была, но это не только несправедливая ложь, это так опасно в этот период, и поэтому мы значительно усилили и наши контр действия. Мы никогда не будем использовать то же оружие. Я считаю, что мы не будем использовать какую-либо грязную пропаганду против тех, кто производит эти новости. Мы должны бороться, предоставляя людям достоверную информацию в виде фактов и цифр, которые легко проверить.»

К моему разочарованию, сама госпожа Юрова в данном своём словесном экзерцизе искомой информации в виде «фактов и цифр, которые легко проверить», не представила. Как не представили их до того евросоюзовские аналитики, на которых она ссылается. Только умозаключения и домыслы.

Мне же пока известен только один озвученный ЕС «факт», когда на днях российские СМИ обвинили в распространении ложной информации о том, что британский премьер Борис Джонсон попал с коронавирусом в реанимацию. Скорейшего выздоровления Борису Джонсону, разумеется, но факт из российских СМИ на поверку оказался совсем не фейком…

Других фактов я не видел и не слышал. Поправьте, если ошибаюсь. Зато могу привести здесь вопиющие факты лжи и дезинформации, распространяемые в странах ЕС о России — как журналистами, так и официальными лицами.

Покоробила публикация в итальянской La Stampa, где утверждалось, что российская медицинско-гуманитарная помощь северу Италии «на 80% не нужна» — кстати, решительно опровергнутая официальным Римом.

Газеты стран Евросоюза пестрят инсинуациями о ситуации с коронавирусом в России — дескать, Москва скрывает правду о масштабах эпидемии, тесты в нужном количестве не проводятся, а эффективная помощь нуждающимся не оказывается.

Сегодня, 10 апреля, в десятую годовщину трагической гибели президента Польши и его делегации в авиакатастрофе под Смоленском, на Россию обрушится очередная волна спекуляций на эту тему со стороны недобросовестных польских политиков — дескать, «самолёт взорвал Кремль, мы точно знаем». Евросоюз промолчит.

И, в завершение, от трагедии к фарсу. Ещё в одной стране Евросоюза, Швеции, министр энергетики на протяжении трёх месяцев нёс ахинею о том, что его затравили российские хакеры и боты, не давая внедрять сети 5G. А когда местная газета провела своё элементарное расследование, тут же выяснилось, что травили министра свои же, шведы, в шапочках из фольги защищающие себя от «вредоносного излучения WiFi».

Вот такие факты. В каждом случае «ложечки» находятся, но осадок никуда не девается. Потому что есть в Евросоюзе такая профессия — обвинять Россию во всех грехах, списывая на неё любые проблемы собственного развития.

А проблем собственного развития у Евросоюза после достаточно бесславного прохождения первого этапа борьбы с коронавирусом выше более чем достаточно. Как тут не порезвиться на российской теме? А заодно, под шумок, снести в Чехии, откуда родом Вера Юрова, памятник маршалу Коневу, установленный в благодарность о спасении чехословацкой столицы от разрешения нацистами во время Пражского восстания. Вера Юрова, разразившаяся накануне процитированным выше фейком, по этому позорному сюжету, предполагаю, промолчит. Это для неё, судя по всему, и не факт, и не общие ценности.

Коронавирус коронавирусом, но: Карфаген должен быть разрушен, выше знамя борьбы с Россией! «И это всегда та же сама история» — если напоследок ещё раз процитировать госпожу Юрову.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире