На днях госсекретарь США Майк Помпео выступил на Мюнхенской конференции с агитационной речью в жанре «Гром победы, раздавайся». Ничего нового, всё помпезно-предсказуемо. При этом госсекретарь не производил впечатление человека, страдающего когнитивными диссонансами. Потому что на мюнхенских конференциях, где происходит пестование трансатлантической солидарности, иначе просто нельзя.
Когнитивный диссонанс, напомню — это состояние психического дискомфорта, которое вызывается столкновением в сознании человека конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.

Позволю себе процитировать упомянутую речь Помпео, не добавляя ни одного слова, но переставляя предложения так, чтобы «конфликтующие представления» всё же оказывались рядом. Итак:

С одной стороны — «Свободные нации попросту успешнее любой другой модели… Вот почему азиатские страны в 1950-х и 60-х годах преодолели крайнюю нищету и сегодня вышли в мировые лидеры… Вьетнам движется в том же направлении с 1980-х годов».
С другой — ни слова о феноменальных экономических успехах КНР в те же годы. Напротив, «Нечестные торговые практики Китая оказывают на нас разрушительное влияние… Новый агрессивный поворот ... произошел в политике Коммунистической партии Китая, включающий военные и дипломатические усилия, с которыми нам приходится вступать в конфронтацию… Китай требует молчания по Тайваню и Гонконгу, чтобы выгодные сделки продолжали заключаться. А когда страны не могут выполнить свои обременительные условия кредитования, в качестве платы он требует части национальной инфраструктуры» (замечу в скобках — особенно сильна последняя фраза, очень точно описывающая традиционные экономические практики самих США).
С одной стороны — «Наш фирменный росчерк, наш знаковый военный проект — это оборонительный союз».
С другой — « США предприняли (вместе со своими союзниками) самое мощное усиление восточного фронта НАТО с окончания холодной войны… Мы ведем, например, операцию «Защитник Европы —20»... А это крупнейшее перемещение базирующих в США американских войск в Европу за последние 25 лет».
С одной стороны — «США восстановили репутацию надежности для договоров по контролю над вооружениями».
С другой — «Мы вышли из договора РСМД, — да еще и при единодушной поддержке НАТО».
С одной стороны — «Мы не вмешиваемся в выборы других стран… Нападения на суверенитет — это наступление на ту самую свободу, на которой держится западный идеал… Мы защищаем наше суверенное право жить так, как считаем нужным».
С другой — «Мы возглавляем коалицию из 59 стран, которая поставила себе задачу свергнуть Мадуро…». И ещё: «США все последнее время работали над тем, чтобы лишить Исламскую Республику Иран дипломатического прикрытия для ее действий, а также лишить ее финансовой способности…».

Но про суверенитет тут не зря сказано, и что нам до когнитивных диссонансов? Вот оно, главное: «Нам по-прежнему угрожают страны, которые не уважают суверенитет. Некоторые нации все еще жаждут империй». И, предсказуемо: «Российские дезинформационные кампании настраивают наших граждан друг против друга… Россия захватила Крым и части Восточной Украины и Грузии… Россия требует вассальной преданности от Средней Азии… Когда Россия говорит вам, что «Северный поток —2» — это чисто коммерческое начинание, не давайте вешать себе лапшу на уши».

А потому: «США вооружили Украину, чтобы помочь этой смелой нации защитить себя от российской агрессии. США также провели работу с нациями Прибалтики, чтобы помочь им защититься от без конца повторяющихся кибератак Москвы… США убедили страны формата «С5+1» (Казахстан Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан + США), что им необходимо усилить суверенитет стран Центральной Азии против гегемонии России и в борьбе с китайским экономическим давлением… США также предупредили страны Арктического Совета насчет мрачных замыслов России и Китая по эксплуатации Арктики». И, как вишенка на торте: «Мы собираемся предоставить до 1 миллиарда долларов финансовой помощи странам Центральной и Восточной Европы. А еще точнее — помощи их Инициативе трех морей. Наша цель очень проста: она состоит в том, чтобы усилить их частные инвестиции в их энергетический сектор с единственной целью — защитить свободу и демократию во всем мире».

Выше речь уже заходила о лапше на ушах. Но если зал собран именно для того, чтобы её (и их) развесить, любая демагогия сойдёт. Мюнхен всё-таки, как-никак. Плюс 1 млрд.долларов.

Тут бы и конец цитатам. Но позволю себе ещё одну компиляцию, по-прежнему не добавляя ни слова к сказанному самим Помпео:
«Запад побеждает… Назовите мне хоть один момент в истории, когда слабые и смиренные выходили победителями… Сила и инициатива совершенно очевидно находятся на нашей стороне. И нам надо успевать сделать больше».

Сила США и их союзников по НАТО — это сила волчьей, а не муравьиной стаи, она не созидательна, но агрессивна. Из не сказанного Помпео вспомнить можно было бы такие разрушительные «победы» Запада, как те же Вьетнам и Корею, Афганистан и Палестину, более современные Ирак и Ливию, чуть было не захвативший Сирию ИГИЛ*(запрещенная в РФ организация — прим.редакции), односторонние экономические санкции в обход ООН, подрывающие Цели устойчивого развития человечества, равно как и «само-разорванных в клочья» заманками в НАТО Грузию и Украину.

Но об этом ни звука, ведь Мюнхен, в отличие от Москвы и к большому сожалению для всего мира, верит как раз словам. Тем более когда произносящие их люди не страдают нормальными человеческими реакциями. Им всем лишь бы «успевать сделать больше».

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире