Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию по борьбе с героизацией нацизма. За принятие документа проголосовали 133 государства, против — Украина и США, воздержались 52 страны.

Отличная новость для цивилизованного мира! При этом квалифицированное большинство «за». В изгоях — США и Украина.

Предполагалось, что этот проект с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН представлю я как один из пяти членов утверждённой распоряжением Президента РФ официальной делегации Российской Федерации на 74-й сессии ГА ООН.

Не произошло.

Американцы уже во второй раз не оформили мне визу. Не для въезда в США, а для въезда в Нью-Йорк как в столицу Организации Объединенных Наций. Куда американцы обязались, когда добивались разместить на своей территории штаб-квартиру ООН, беспрепятственно допускать всех участников.

Ну, не смогла… (как в том известном анекдоте). Только шутки неуместны и они должны заканчиваться. Планируя проголосовать против, американцы не допустили к участию в конкретной сессии докладчика по конкретному вопросу. И это крайне серьезно.

Деятельность ООН не должна зависеть от капризов вашингтонского истеблишмента. С этим нельзя свыкаться. И если в ООН стерпят, рано или поздно от американских капризов будет зависеть весь мир. Собственно говоря, для противодействия таким тенденциям ООН и создавалась. Посмотрим.

В приложении — копия уже второй за последние месяцы ноты МИД России с запросом на визу для члена официальной делегации Российской Федерации на сессию ГА ООН. Напомню, что мой паспорт лежит у американцев без движения уже пять месяцев, с момента первого обращения. Ну да, я под незаконными персональными американскими санкциями уже полтора года. Но это не имеет никакого отношения к делу. Отсутствие ооновской визы = радикальное нарушение со стороны США как основополагающих норм международного права, так и собственных обязательств перед ООН и всем международным сообществом.

3196939

UPD И вот наконец реакция ООН:
ООН, 19 декабря. /ТАСС/. Генеральная Ассамблея (ГА) ООН приняла в среду резолюцию с призывом к США прекратить невыдачу или задержку виз дипломатам ряда стран, включая Россию, прибывающим на мероприятия всемирной организации. Решение было принято консенсусом без процедуры голосования, передает корреспондент ТАСС. Авторами документа выступили Болгария, Канада, Кипр, Коста-Рика и Кот— д'Ивуар.

«[Генассамблея] рассчитывает, что страна пребывания будет оперативно выдавать въездные визы всем представителям государств-членов <...> и делать это своевременно, чтобы лица, направленные на работу в составе постоянного представительства или набранные для работы в секретариате, могли максимально быстро приступить к исполнению своих обязанностей, а представители государств-членов — приезжать в Нью-Йорк по официальным делам ООН», — говорится в принятом документе.

«[Генассамблея] выражает серьезную озабоченность по поводу невыдачи въездных виз определенным представителям ряда государств-членов», — говорится в документе. «Комитет ожидает, что страна пребывания продолжит активизировать усилия для облегчения участия — в том числе и посредством выдачи виз — представителей государств-членов в других заседаниях ООН», — отмечается там.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире